今回、小山姉弟が作るのは「イカスミスパゲティー」。人生初のイカの処理にドキドキの小山さん…。天然さく裂(!?)のリアクションに注目です!
小山:今回はイカスミスパゲティーを作るんだね。(イカを見て)いち…び(尾)?
みきママ:“び”じゃなぁ~い! イカはなんて数えるんだっけ? ぱ、ぱ……?
小山:ぱい!!(杯)
みきママ:そう! 1杯。ぱ~い♪(笑)
小山:俺、イカを“何かする”って初めてなんだけど。扱い方から教えてもらえわないと。
みきママ:もちろん! …だけど、その前に。玉ねぎを切るよ。
小山:玉ねぎからなの?
みきママ:イカを扱うとまな板が汚れちゃうから。先に野菜。
小山:そういう理由がちゃんとあるのね。
みきママ:玉ねぎを切った瞬間、指切るとかやめてよー?(心配)
小山:大丈夫だって。
みきママ:(小山さんの包丁を見て)……え? え? え?
小山:何よ。
みきママ:軸をそんなに落としたらもったいないじゃん。デカすぎ! うわ、もったいなーい!
小山:いいの!! 俺がまずこれができるってこと自体がすごいじゃん。
みきママ:ま、まぁね(納得)。じゃ、いっか。
みきママ:いいね~。その包丁を縦に使う感じ。カックいい~!
小山:なんとなくやってりゃできるでしょ(笑)。
小山:次はこう切ろう。(まな板に玉ねぎを置いて)トントントン…。
みきママ:いい! その速さで切っていこう。ちなみに、玉ねぎを薄く切るか厚く切るかで仕上がりが全然変わってくるから。
小山:なんで?
みきママ:麺とのバランスだよね。玉ねぎを薄く切ってなじませるか、厚く切って食感を楽しむか…。どっちでいく?
小山:いや、もう切ってるんだけど(笑)。ていうか、いつも思うんだけど玉ねぎの最終はどうしたらいいの? 切りにくくない?
みきママ:端っこまで来たら寝かせればいい。
小山:あー。寝かせて横に切るのか。
みきママ:次はパスタを茹でよう。
小山:ここでパスタが登場ね。
みきママ:カッコよく、パスタをねじねじしてブワ~って広がるのやってよ。
小山:ねじねじはやらないけど、パスタをこうやって手で抑えてパッと離せばブワーってなるんじゃない?
みきママ:確かに! なるか(笑)。
小山:いくよ。ほら~っ!(パスタが広がる)
みきママ:イェ~イ!!(拍手)
みきママ:よし、次はイカだ! カモン、イカ!
小山:(イカを見て)え、生きてるの!?
みきママ:生きてない、生きてない(爆笑)。
小山:生きてないか(ホッ)。
みきママ:天然にもほどがある~!
小山:天然がバレないように生きてるんだから(笑)。
みきママ:そうなんだ~!(笑)
小山:で、このイカをどうするの? 1回やって見せてよ。
みきママ:まずイカを持つ。そして、見る。
小山:見る!? 見るはいる?(笑) 1回、目を合わせるの?
みきママ:そう。“おー、いい顔してる! キミはおいしい!”って。
小山:その儀式もいるんだ(笑)。
みきママ:じゃあ、切ったイカの胴に手を入れるよ。“(もぞもぞして)あ、いる! なんかいる!”ってなる瞬間があるから、それを引き抜く。
小山:マジ? イカってそんなので内臓取れるんだ。(やってみて)うぉーーーー!!
みきママ:ナイスリアクション!
小山:鋭いのが出てきた。何これ?
みきママ:それは骨だ。
小山:イカってこういう骨が入ってるんだ!
みきママ:イカの皮はめくらなくて大丈夫だからね。柔らかく炒めれば皮ごとおいしく食べられます。イカは今が旬! ちょっとお値段は張るけど、だからこそおいしくいただきたいでしょ?
小山:高たんぱくだしね。
みきママ:そう。あとは、元気、やる気も出る。
小山:元気、やる気…?(みきママをチラ見)
みきママ:みき!!! “元気、やる気、みき”になりたいときはイカ食べます(笑)。
みきママ:ねぇ、ゲソのところ見て。吸盤は水で洗いながらするっと落とせます。
小山:落ちるの? 吸盤って。
みきママ:こうして、クルクル~って手でしごくだけ。超簡単。
小山:初めて知ったわ。
みきママ:そしたら胴をほぐして食べやすい大きさに切っていくよ。
小山:(スムーズに切って)俺も成長したな~(笑)。
みきママ:具材の準備はバッチリ。完成はもうすぐだよ!
■イカスミスパゲティー
材料(2人分)
イカ…1杯
オリーブオイル…大さじ2
玉ねぎ…1個
おろしにんにく…大さじ1/2
茹でたパスタ…200g
イカスミ…3個(12g)
顆粒コンソメ…大さじ1
塩コショウ…お好みで
作り方
1.皮つきのままイカの内臓を取り、1cmの厚さに切る。
2.フラインパンで、玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしたらイカを入れてさらに炒め、色が変わってきたところで茹でたパスタを入れる。
3.イカスミ、顆粒コンソメ、塩コショウで炒めて完成。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。初主演ドラマ「高杉さん家のおべんとう」が、10月2日(水)より放送開始(日本テレビ系列水曜プラチナイト枠・毎週水曜24:29〜)。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/竹中紘子(コンディメント) ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子
<衣装協力>
みきママさん▶ブラウス¥5,990/AnriettMusee パンツ¥3,790 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルーム TEL03(6773)7554