自分で作ると手間がかかるサムゲタン。市販品を買ってみようと思っても、種類も多くどれを選んだらいいものやら...そこで今回は、雑誌レタスクラブ編集部で厳選したサムゲタン3品を、料理家の韓国人オッパ セミさんの試食コメントつきでご紹介します。
教えてくれたのは・・・
▷韓国人オッパ セミさん
韓国・順天市出身。小さい頃から食べることが大好きで、韓国の調理師免許である「韓食調理技能士」の資格を取得。InstagramなどのSNSで簡単なのに本格的な韓国料理のレシピを配信中。著書の『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。
妻家房「サムゲタン1匹」
約950g¥1,836 送料別 配送はクール便
特製スープで煮込んだやさしい味
おいしくて体によい韓国料理を提供する、レストラン「妻家房」の味を手軽に味わえる一品。特製スープで煮込んだくせのない味わいで、疲れた体をいたわります。手軽に食べたいなら、とり肉をほぐした商品もあります。
参鶏湯研究所「ムムムサムゲタン」
470g(約1人前)¥1,750 送料別 配送はクール便
こだわりの素材で作ったとびきりの一杯
健康的に育てられたとりの肉や、韓国産の高品質の高麗にんじんをじっくり煮込んで作られたとびきりの一杯。とり肉を丁寧にほぐして皮や骨を取り除いているので、とても食べやすい。
ファイブ・イー・ライフ「韓国宮廷料理サムゲタン」
1kg(2~3人前)¥2,592 送料別 配送は常温便
韓国直輸入のレトルトタイプ
薬食同源を大切にする、本場韓国で作ったものをレトルトにして直輸入。まずはとり肉を食べ、残ったもち米とスープをおじやのようにして食べるのがおすすめ。うす味に仕上げているので、好みで塩を加えてどうぞ!
* * *
急に涼しくなって、温かいものが食べたいこの時期。韓国の薬膳スープ「サムゲタン」で疲れた体を労わりましょう。
調理/韓国人オッパ セミ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA
文=徳永陽子