糖質セーブ&食物繊維が摂れる「皮の代わりにキャベツシュウマイ」。タネを完成させたら、千切りしたキャベツにくるんで火にかけていきます!
小山:ボウルの中はこのまま手で混ぜればいいのね。
みきママ:そうそう、その調子!
小山:(黙々とこねて)よし、オッケー。
みきママ:そしたらタネの周りにキャベツをつけます。ポーンってのっけて?
小山:(タネを適当にとって)これぐらい?
みきママ:そう。大きくていいよ。レンジでチンしてしんなりさせたキャベツにポーンってのせたら…ほら!
小山:そういうことかー!
みきママ:(キャベツをかぶせて)ドーン! ドーン! そして、ギュッギュッってすれば皮みたいに包めちゃう。
小山:ほぉ~。
みきママ:あ、完成が見えてきたら、また中国語を思い出してきたわ! ウォーシー、みきママ~(私はみきママです)♪
小山:いきなり自己紹介?(笑)
みきママ:この後の動画撮影で言いたくて。
(料理を進めながらみきママさんの中国語練習はまだ続き…)
小山:ねぇ、ごめんだけど、みきの元気が良すぎてちょっとうるさい(笑)。
みきママ:あははは!(笑) でも私、普段はそうでもなくない?
小山:確かにね。
みきママ:家ではシュンとしてる(笑)。人に会うと爆発してエンターテイナーになるの。MBTI(性格診断)、エンターテイナーだし。
小山:みきも普段、なるべく人に会いたくないもんね(笑)。そこは俺と似てるんだよ。
みきママ:人に会いたくないっていうか、一人になる時間は欲しいよね。エンターテイナーの裏は実は暗い…。ねぇ、慶一郎も早くMBTI調べてよ!(笑)
小山:(フラインパンにシュウマイを敷き詰めて)よし、できた! どうよ? このキレイなシンデレラフィット!
みきママ:ぴったり~! さすがだね。そしたらフライパンを火にかけるよ。でもこれ、まだ蒸し器の代わりになってないよね。どうしたらいい?
小山:うーん、水を入れる?
みきママ:そう。じゃあ、どこに入れたら蒸し器の代わりになる?
小山:(少し考えて)キッチンシートの下?
みきママ:正解! 慶一郎、成長したな~。はい、水入れて。全部だばーっと入れていいよ。
小山:いやぁ、いいね。皮に包まないでできるってラクだよ。
みきママ:これは慶一郎が今一番求めてる料理じゃないか? 身体作り中なんでしょ? 皮を使わないから糖質もカットできる。
小山:おー!確かにうれしい。ヘルシー、ヘルシー。
みきママ:じゃあ、ふたをして弱火の中火で10分。待ったら出来上がりだよ。
-------10分経過-------
みきママ:いくよ?
小山・みきママ:オープンッ!!
小山:おお~!!
みきママ:ダダーン!! すごくない?
みきママ:そしたら焼き上がったシュウマイを取るんだけど、崩れずに持ち上げられるかやってごらん?
小山:1個ずつ取り出すってこと?
みきママ:そう。ゆっくり上げてみて。
小山:(シュウマイの形は崩れず)お~! ちゃんとできた!!
みきママ:一見、キャベツがバラバラになってはがれそうって思うじゃない? は~がれな~い! これがみきママのシュウマイでぇーす!!
小山:フラインパンに残った汁もかけていい? 絶対おいしいじゃん。
みきママ:もちろん。ていうか、こんなに積まれたシュウマイ見たことない(笑)。
小山:え、積まない?
みきママ:積まない(笑)。こんなに積み上がったシュウマイの画、見たことない。
小山:(全て盛り付けて)オッケー!
みきママ:フゥーッ♪ 山になってる。さすがだなー。美的センスあるね。
小山:おいしそうでしょ(ニッコリ)。
■皮の代わりにキャベツシュウマイ
材料(24個分)
豚ひき肉…400g
玉ねぎ…1個
キャベツ…1/4個
水…1カップ
A
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ2
おろししょうが…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
片栗粉…大さじ2
作り方
1.フラインパンに、豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜて押し付ける。
2.キャベツを千切りして、600Wのレンジで5分、やわらかくなるまでチン。それを1に押し付けて、水を回し入れて弱めの中火でふたをして10分ほど蒸し焼く。
3.火が通ったらふたを取り、水分を飛ばして底がカリッとするまで焼いたらできあがり(焦げそうになったら火を弱める)。
4.適量にカットして食べる。
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/竹中紘子(コンディメント) ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子
<衣装協力>
みきママさん▶ミニワンピース¥6,990/AnriettMusee パンツ¥5,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUE イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルーム TEL03(6773)7554