気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。
そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。
「ママおなかすいた〜」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか?
まるでファミレス!子どもが喜ぶ贅沢な味
本当においしいコーンスープ
■材料(4人分)
玉ねぎ…1/4個
水…1カップ
牛乳…2カップ
コーンクリーム缶…1缶(400g)
バター…20g
薄力粉…大さじ1と1/2
Aコンソメ(顆粒)…小さじ2
砂糖…小さじ2
クルトン…適宜
刻みパセリ…適宜
■作り方
1 バターは耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜておく。玉ねぎは薄切りにする。
2 鍋に玉ねぎと水を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで6~7分煮る。
POINT 玉ねぎを少ない水で柔らかくすることで甘みとコクが出ます。
3 牛乳を加え、沸騰しない程度に温める。大さじ2ほどを溶かしバターの容器に入れてなじませ、鍋に戻し入れる。
4 コーンクリーム、Aを加えて混ぜ、1分ほど煮たら火から下ろす。ミキサーまたはバーミックスでかくはんし、ザルで濾して鍋に戻し、再度温める。器に注ぎ、お好みでクルトンとパセリを散らす。
※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。
著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』