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仕上げに卵とマヨネーズをプラス。カルボナーラのように濃厚な「とろ~りナポリうどん」

  • 2024年9月2日
  • レタスクラブニュース




気に入ったものばかり食べたり、好き嫌いが激しかったりと、子どもの食に関する悩みは尽きないもの。毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。

そこで参考にしてほしいのが、Instagramでフォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがパクパク食べてくれる節約簡単ごはん。野菜やお肉を食べやすく仕上げるなど、子どもがたくさん食べたくなる工夫が盛りだくさん! さらに時短や作りおき、お弁当おかずにも使える、大助かりなレシピばかりです。

「ママおなかすいた〜」にすぐ応えられる、手間なく作れて味も栄養も満点のレシピ、今日から早速作ってみませんか?

カルボナーラのような濃厚さ
とろ~りナポリうどん




■材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
ウインナー…4本
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2株
オリーブオイル…小さじ1
オリーブオイル(仕上げ) …小さじ1
Aトマトケチャップ…大さじ6
 コンソメ(顆粒)…小さじ1
 砂糖…小さじ1
 味付塩こしょう…少々
 水…大さじ2
Bマヨネーズ…大さじ1
 卵…1個
乾燥パセリ…適宜

■作り方
1 ウインナーはお好みでたこ型に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを取ってばらす。

2 冷凍うどんは袋の表示時間通りに、電子レンジまたはゆでて加熱する。

3 フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、玉ねぎに火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。





4 3に2のうどんを入れて全体が混ざったら火を止め、合わせたBを回し入れ、一気に混ぜたら仕上げにオリーブオイルを回し入れる。器に盛り、パセリを散らす。


POINT 熱いうちにBを入れて、余熱で火を通します。

あゆさんc omment
休日ランチに子どもからリクエストがくることが多いレシピ。仕上げの卵+マヨネーズで、カルボナーラのようなコクが加わります。

※本記事は神社あゆ著の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』から一部抜粋・編集しました。


著=神社あゆ/『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん』

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