食材を入れてレンジでチンするだけの「パウチ入り調味料」が最近、大人気!各社、さまざまなな味つけの商品を発売しています。とはいえ、仕上がりが美味しくなくては手が伸びませんよね。そこで実際に使ってみたらどうなのか、レタスクラブの読者に体験してもらいました!
手間なしカンタン!「パウチ入り調味料」とは?
ジッパーつきのパウチに合わせ調味料が入っており、中に食材を入れてレンジ加熱することでおかずなどが完成する、というすぐれモノ。人気の高まりに合わせて、売り場ではメインおかずだけでなく、パスタや副菜などさまざまなジャンルの商品が販売されています。
味しみしっとり「とりチャーシュー丼」
■挑戦してくれたのは
金田静香さん [家族構成]夫/娘(小2)
■使ったのは
「スチーミー 鶏チャーシュー用」(味の素)
■「子どもも大人も大好きな味!」
とり肉を切らずに入れるだけ。家族にも大好評のおかずができました!
お肉をパックから出してパウチに入れるだけでとにかく楽で簡単! レンチンでほったらかしている間に副菜も作れて便利でした。でき上がったとりチャーシューはしっとりしていて、子どもも大人も好きな味。ねぎと卵を添えてどんぶりにしたところ家族から大好評でした!
お弁当にも使える!こっくり「じゃがチキン」
■挑戦してくれたのは
内藤智美さん [家族構成] 夫/娘(小3)/息子(小1)
■使ったのは
「うちのごはん じゃがチキン のりバター醤油」(キッコーマン食品)
■「洗いものが出ないのも便利!」
まず驚いたのがパッケージの薄さ。軽くて買い物の際にも便利です。初めてでも簡単に作れて、加熱むらがなく、じゃがいもにもとり肉にもしっかりと熱が通りました。味つけもちょうどよく、ご飯が進みます!時間がたっても水っぽくならず、お弁当にも使えると思いました。フライパンなどの洗いものがないのも本当に便利!
* * *
毎日忙しいからこそ、夕食は家族と美味しい食事でホッと一息つきたい!そんな方にこそ使ってみてほしい「パウチ入り調味料」。メインおかずに迷ったら、ぜひ選択肢に入れてみてくださいね。
文/Sakayori