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黒こしょう& にんにくの刺激的な香りがアクセント「豚ひきとキャベツのこしょう炒め」【1肉1野菜炒めの晩ごはん】

  • 2024年9月3日
  • レタスクラブニュース


野菜の炒めもの、とくればキャベツ。お肉を加えて1肉1野菜にすると、栄養バランスがよくなります。キャベツで食べごたえとボリュームが出るので、お肉はひき肉をチョイス。食欲をアップさせるために、スパイシーな黒こしょうとにんにくを加えれば、ご飯が進むおかずのできあがりです!

豚ひきとキャベツのこしょう炒め

黒こしょうの量はお好みで加減を


【材料・2人分】*1人分290kcal/塩分2.2g
・豚ひき肉・・・ 200g
・キャベツ ・・・4枚(約200g)
・おろしにんにく・・・ 小さじ1
サラダ油 塩 粗びき黒こしょう 酒

【作り方】
1.キャベツは大きめの一口大に切る。

2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ひき肉、にんにくを入れて塩小さじ2/3をふり、強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、粗びき黒こしょう小さじ1/2~1、酒大さじ1を加え、さっと炒める。

3.強火にし、キャベツを加えて約1分炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。

* * *

小さい子どもがいるご家庭では、調理中に加える黒こしょうを小さじ1/2に。器に盛ってから、大人が食べる分にだけたっぷりと「追い黒こしょう」をするといいでしょう。より風味と香りが増して、ご飯が進みますよ!


レシピ考案/本田明子 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美



文=高梨奈々

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