夏バテなどにおすすめといわれるキウイ。キウイといえば酸っぱい果物...と昔は思われがちでしたが、今は甘みの強いサンゴールドという品種も定着して、子どもたちも大好きなフルーツのひとつです。
今回は、そんなサンゴールドを使ったスイーツレシピをご紹介します。簡単なのに食べごたえもあって、おやつタイムにおすすめですよ!
* * *
キウイとチーズクリームのパフェ
サンゴールドキウイの甘みと、チーズの爽やかな酸味がマッチ
【材料】(2人分)
・キウイ (サンゴールド) ...2個
・カステラ ...2切れ
・クリームチーズ ...50g
・ギリシャヨーグルト ...100g
・砂糖 ...大さじ3
【下準備】
クリームチーズは室温にもどす。
【作り方】
1. クリームチーズをボウルに入れ、ゴムべらでなめらかなクリーム状になるまで練る。ヨーグルト、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
2. キウイとカステラは食べやすく切る。
3. グラスにキウイ、カステラ、1を重ねて入れる。
(1人分309kcal/塩分0.3g)
* * *
キウイは、完熟キウイはもちろん、少し酸っぱいキウイでもおいしいですよ。ちょっと酸っぱいキウイを買ってしまった...なんてときにもぜひ試していただきたいレシピです!
監修・レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円
文/さいとうあずみ