SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。
気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します!
梅しそ昆布茶スパゲッティ
簡単なのにうまみたっぷり!
レンジで9分
■材料(1人分)
パスタ(乾麺)…100g
A
・昆布茶…小さじ1
・白だし…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…300ml
梅干し…1個
青じそ(細切り)…5枚
白いりごま…適量
刻みのり…適量
白だし(お好みで)…適量
■作り方
1 深さのある耐熱容器にAを入れて混ぜ、パスタを半分に折って入れる。ラップをせずにレンジでパスタの表記のゆで時間+2分加熱する(600W)。
2 パスタをほぐして混ぜ合わせ、味を見て、薄ければ白だしで味を調整する。
3 お好みで梅干し、青じそ、白ごま、のりをのせる。
POINT
汁気がやや多いスープパスタ風なので、気になる人は加熱後混ぜ合わせて汁気を切って!
レシピを参考にするときは
・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。
・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。
【著者プロフィール】
低空飛行キッチン
沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。
※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。
著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』