夏の終わりが近づいてきましたが、まだまだ冷たい麺類が活躍しそうな日々が続きますね。
そうめん&めんつゆの組み合わせに飽きちゃったというかたに、ぜひおすすめしたいのが「トマトジュース」。トマトジュースには抗酸化作用があるリコピンやβ-カロテンが含まれていて、抗疲労やアンチエイジングの効果も期待できます。また、彩りにもなって一石二鳥!
今回は、スパイシーなミートソースやチーズをトッピングして仕上げる、タコス風の楽しいレシピをご紹介します。
▷レシピを教えてくれたのは藤井 恵さん
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。
Instagram@fujii_megumi_1966
タコス風ミートそうめん
【材料・2人分】
豚ひき肉…200g
トマトジュース(食塩不使用)…1と1/2カップ
サニーレタス…2枚(5~6cm長さの細切りにする)
そうめん…150g
【A】
・玉ねぎのすりおろし…1/6個分
・おろしにんにく…小さじ1
・ウスターソース、トマトケチャップ…各大さじ1
・白ワイン(または酒)…大さじ1/2
・カレー粉…小さじ1
・塩…小さじ1/2
トッピング用チーズ…40g
【作り方】
1 耐熱ボウルに【A】を混ぜ、ひき肉を加えて混ぜる。ラップをかけて600Wで4分、肉の色が完全に変わるまでレンチンして火を通し、しっかりとほぐして混ぜる。
2 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて流水で洗い、水けをきって器に盛る。
3 トマトジュースを注ぎ、サニーレタス、1 、チーズを順にのせる。(1人分593kcal /塩分3.5g)
ミートソースは、材料を混ぜてレンチンするだけ。おろしにんにくとウスターソース、トマトケチャップをひき肉に加えることで、短時間でもぐっと深みのある味わいになります。お好みで、カレー粉の量を加減しても。また、豚ひき肉を合いびき肉に変えてもおいしいですよ。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レシピ考案/藤井 恵 撮影/難波雄史 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt