蒸し暑い日に食べたくなる、冷たいサブおかず。いくらバリエがあっても足りないほどですが、旬のトマトで新しいレシピを試してみませんか?
というわけで今回は、トマトを使った冷たいおかずのレシピをお届けします。切ってあえたりかけたりするだけだから、とても簡単ですよ!
* * *
ピーマンとトマトのサラダ
トマトのおいしい汁けも調味料に
【材料】(2人分)
・トマト ...1個
・ピーマン ...2個
・おろしにんにく ...1/2片分
・オリーブ油
・酢
・しょうゆ
・砂糖
【作り方】
1. トマトは2cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、横細切りにする。
2. ボウルにオリーブ油大さじ1、酢小さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、おろしにんにくを入れて混ぜる。ピーマンを加えてあえ、トマトを加えてさらにあえる。
(1人分85kcal/塩分0.7g レシピ考案/本田明子)
トマトザーサイやっこ
トマトの酸味にザーサイのうまみが程よい
【材料】(2人分)
・トマト ...1個
・絹ごし豆腐 ...小1丁 (約240g)
・ザーサイ (味つき) ...20g
・しょうゆ
・ごま油
【作り方】
1. 豆腐は4等分に切って器に盛る。
2. トマトは1.5cm角に切り、ザーサイは細切りにし、ボウルに入れる。しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、1にかける。
(1人分115kcal/塩分1.3g レシピ考案/小林まさみ)
* * *
調理に火を使わないから、暑い日にも助かります。今晩ぜひ作ってみてくださいね!
レシピ考案/本田明子、小林まさみ 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
文/さいとうあずみ