サイト内
ウェブ

火なし調理で助かる! 夏にうれしいひんやりトマトのサブおかず2選

  • 2024年8月7日
  • レタスクラブニュース


蒸し暑い日に食べたくなる、冷たいサブおかず。いくらバリエがあっても足りないほどですが、旬のトマトで新しいレシピを試してみませんか?

というわけで今回は、トマトを使った冷たいおかずのレシピをお届けします。切ってあえたりかけたりするだけだから、とても簡単ですよ!

* * *

ピーマンとトマトのサラダ

トマトのおいしい汁けも調味料に


【材料】(2人分)
・トマト ...1個
・ピーマン ...2個
・おろしにんにく ...1/2片分
・オリーブ油
・酢
・しょうゆ
・砂糖

【作り方】
1. トマトは2cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、横細切りにする。
2. ボウルにオリーブ油大さじ1、酢小さじ2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、おろしにんにくを入れて混ぜる。ピーマンを加えてあえ、トマトを加えてさらにあえる。
(1人分85kcal/塩分0.7g レシピ考案/本田明子)


トマトザーサイやっこ

トマトの酸味にザーサイのうまみが程よい


【材料】(2人分)
・トマト ...1個
・絹ごし豆腐 ...小1丁 (約240g)
・ザーサイ (味つき) ...20g
・しょうゆ
・ごま油

【作り方】
1. 豆腐は4等分に切って器に盛る。
2. トマトは1.5cm角に切り、ザーサイは細切りにし、ボウルに入れる。しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、1にかける。
(1人分115kcal/塩分1.3g レシピ考案/小林まさみ)

* * *

調理に火を使わないから、暑い日にも助かります。今晩ぜひ作ってみてくださいね!




レシピ考案/本田明子、小林まさみ 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵

文/さいとうあずみ

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved