種類によって形も味わいも違う「きのこ」。みなさんのお気に入りのきのこは、何ですか?
スーパーに行くと、必ずきのこ売り場に直行するきのこ好きの私、ライターSがイチ推しなのは「マッシュルーム」。
しめじやえのきほど売り場で目立っていなくて、きのこのなかでは買う機会が少ないかもしれません。使うとしても、マッシュルームは脇役になりがち。
でも、コロンとしたまあるい形と独特の歯触り、ふわっと口に広がる上品な香り。そして、生で食べてもおいしいんです! そこで、サラダのレシピをご紹介します。
ベビーリーフとマッシュルームのサラダ
【材料・2人分】 *1人分45kcal /塩分0.2g
マッシュルーム…4個
ベビーリーフ…2/3パック
<ドレッシング(混ぜる)>
・オリーブ油…小さじ2
・酢…小さじ1
・塩、粗びき黒こしょう…各少々
【作り方】
マッシュルームは3〜4mm幅にスライス。ベビーリーフとともに器に盛り、ドレッシングをかければ、でき上がり。
* * *
ベビーリーフを角切りにしたきゅうりに変えたり、同じく角切りにしたプロセスチーズや、削ったパルメザンチーズを散らしたりしてもいいですね。
生で食べられるきのこは、新鮮なマッシュルームだけ! ほかのきのこでは、おなかを壊す恐れがあるのでご注意を。
シャクシャクとした食感にとりこになる、フレッシュなマッシュルームのシンプルサラダ。火を使わなくていいから、あっという間にできるのも推しポイントの1つです。
新鮮なマッシュルームが手に入ったら、迷わず生で食べてみてください。
レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt
参考文献「おいしいきのこ図鑑」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2110/spe1_02.html#mushroom