サイト内
ウェブ

知ってた? 加熱なしでおいしい!「マッシュルームのサラダ」【切るだけで即完成】

  • 2023年11月6日
  • レタスクラブニュース


種類によって形も味わいも違う「きのこ」。みなさんのお気に入りのきのこは、何ですか?

スーパーに行くと、必ずきのこ売り場に直行するきのこ好きの私、ライターSがイチ推しなのは「マッシュルーム」。

しめじやえのきほど売り場で目立っていなくて、きのこのなかでは買う機会が少ないかもしれません。使うとしても、マッシュルームは脇役になりがち。

でも、コロンとしたまあるい形と独特の歯触り、ふわっと口に広がる上品な香り。そして、生で食べてもおいしいんです! そこで、サラダのレシピをご紹介します。

ベビーリーフとマッシュルームのサラダ



【材料・2人分】 *1人分45kcal /塩分0.2g
マッシュルーム…4個
ベビーリーフ…2/3パック
<ドレッシング(混ぜる)>
 ・オリーブ油…小さじ2
 ・酢…小さじ1
 ・塩、粗びき黒こしょう…各少々

【作り方】
マッシュルームは3〜4mm幅にスライス。ベビーリーフとともに器に盛り、ドレッシングをかければ、でき上がり。

* * *

ベビーリーフを角切りにしたきゅうりに変えたり、同じく角切りにしたプロセスチーズや、削ったパルメザンチーズを散らしたりしてもいいですね。

生で食べられるきのこは、新鮮なマッシュルームだけ! ほかのきのこでは、おなかを壊す恐れがあるのでご注意を。

シャクシャクとした食感にとりこになる、フレッシュなマッシュルームのシンプルサラダ。火を使わなくていいから、あっという間にできるのも推しポイントの1つです。

新鮮なマッシュルームが手に入ったら、迷わず生で食べてみてください。



レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食 

編集協力・文/singt

参考文献「おいしいきのこ図鑑」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2110/spe1_02.html#mushroom

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved