忙しくて夕飯を作る時間もない! そんなときに重宝するのが、作りおきおかず。多めにまとめて作って冷凍できるので、そのままはもちろん、アレンジしても楽しめます。今回は玉ねぎを使った「豚こまのオニオンタンドリー炒め」と、そのアレンジレシピをご紹介します。
▶教えてくれたのは
小林まさみさん
料理研究家。結婚後、料理研究家を目指して働きながら調理師学校で学ぶ。在学中から料理研究家のアシスタントなどを務め独立し、その後は雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。
豚こまのオニオンタンドリー炒め
玉ねぎ&ヨーグルトで漬け込んだ肉がやわらか!
【材料】(2人分×2回分)*1人分337kcal/塩分1.5g
・玉ねぎ・・・ 1/2個
・豚こま切れ肉・・・ 400g
・パセリのみじん切り・・・ 少々
・トマトのくし形切り ・・・1/2個分
■漬けだれ
└プレーンヨーグルト ・・・1/2カップ
└おろしにんにく、おろししょうが・・・ 各小さじ1
└トマトケチャップ ・・・大さじ2
└はちみつ ・・・大さじ1
└カレー粉 ・・・小さじ2
└塩 ・・・小さじ2/3
└一味とうがらし ・・・小さじ1/4
オリーブ油
【作り方】
1. ボウルに豚肉を入れ、漬けだれの材料を加えてもみ込み、室温に約20分おく。玉ねぎは縦薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚肉をたれごと加え、4~5分炒める。半量を器に盛り、パセリを散らし、トマトを添える。
*2〜3週間冷凍保存OK
POINT
冷凍保存する際は、料理をさましてから2人分ずつ冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、薄く均一に広げて冷凍室に入れてください。
アレンジレシピ*豚こまのカレーミルク煮
野菜の甘さをプラスし、マイルドなカレー味に
【材料】(2人分)*1人分525kcal/塩分3.5g
・豚こまのオニオンタンドリー炒め(冷凍したもの・上記参照)・・・ 1/2量(1袋)
・牛乳・・・ 1/2カップ
・じゃがいも・・・ 2個
・にんじん・・・ 小1本
・冷凍グリーンピース・・・ 1/2カップ
■煮汁
└洋風スープの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
└塩・・・ 小さじ1/2
└水・・・ 1カップ
【作り方】
1. じゃがいも、にんじんは小さめの一口大に切り、じゃがいもは水にさっとさらして水けをよくきる。
2. 鍋に1と煮汁の材料を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして約7分煮て火を止める。豚こまのオニオンタンドリー炒めの袋をさっとぬらし、約4等分に割って取り出し、鍋に加える。再び中火にかけ、沸騰したらふたをし、6~7分煮る。
3. 菜箸で豚肉をほぐし、グリーンピースは凍ったまま、牛乳とともに加える。ふつふつとしたら火を止める。
* * *
冷凍したおかずストックをアレンジするとき、煮物にすれば、解凍せずにそのまま使えるので手軽です。ストックは休日にたっぷり作っておき、具材を加えたり、味つけを変えたりして、いろいろなアレンジを楽しんでくださいね!
レシピ考案/小林まさみ 撮影/野口健志
※ はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
文=高梨奈々