お肉を使ったこっくり味のグラタンは、どうしてもカロリーが気になる・・・。そんなときは、メインの食材をヘルシーな豆腐に替えて! 豆腐もグラタンにすれば、食べごたえ充分で、家族も大満足のボリュームおかずになります。今回は、トースターでカンタンに作れるグラタンレシピをご紹介しましょう。
▶教えてくれたのは
本田明子さん
家庭料理家。基本を大切にした作りやすい料理が人気。豆腐はもめん派で、ほぼ毎日食べているほど大好きだそう。
まずは豆腐の簡単下ごしらえ
豆腐料理をよりおいしくする、下ごしらえの方法を伝授します!
水に「つけて」おいしさアップ
ボウルに水を張り、パックから豆腐を出して、さっとくぐらせて。このひと手間で、パックの水のくさみがとれておいしさがアップ。水けをきって料理に使って。
「豆腐の水きり」はバットの斜め置きで
今回のレシピでは不要ですが、水きりが必要なレシピのときは、豆腐をバットの端にのせ、高さ2~3cmの高低差をつけて斜めに置く。そのまま15~20分おき、たまった水を捨てるだけ。縁のある皿でもOK。
豆腐とミートソースのグラタン
さっぱりとした豆腐とミートソース、チーズのコクが絶妙なバランス
【材料】(2人分)*1人分305kcal/塩分1.4g
・絹ごし豆腐・・・ 1丁
■ミートソース〈混ぜる〉
└ミートソース(市販品)・・・ 1食分(約140g)
└オリーブ油 ・・・小さじ2
└あればバジル(ドライ)・・・ 少々
・ピザ用チーズ ・・・1/2カップ(約50g)
・トマト ・・・1個
【作り方】
1. 豆腐は水けを拭き、厚みを半分に切って12×20×高さ4.5cmの耐熱皿に平らに並べる。オーブントースターで7~8分焼く。
2. トマトは5~6mm厚さの輪切りにする。
3. 1を取り出してトマトをのせ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。再びオーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。
POINT!
豆腐の中まであつあつになるように、まずは豆腐だけで加熱。
* * *
材料には豆腐の種類を記していますが、好みのものでもおいしく作れます。火が通りやすい豆腐のグラタンは、余熱のいらないオーブントースターを使って作るほうが、オーブンよりも手軽。休日のブランチにもおすすめですよ!
レシピ考案/本田明子 撮影/難波雄史 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
※豆腐は1丁=350gとしています。
文=高梨奈々