朝晩は過ごしやすい日も増えてきましたが、紫外線や暑さのダメージが長引いている人も多いのではないでしょうか。ストレスを抱えている体に、おすすめなのがトマトジュース!
「トマトジュースには、抗酸化作用があるリコピンが生のトマトよりも多く含まれているんです。そのまま飲むだけじゃもったいないので、料理にも活用してみてください!」
そう教えてくれたのは、人気料理研究家の小田真規子さん。
「たとえばご飯を炊く時の水の代わりにトマトジュースを使うと、うまみが加わり、色鮮やかに。今回は、シーフードミックスと合わせて、フライパンで炊いてみましょう」
▶︎教えてくれたのは
小田真規子さん
料理研究家、栄養士。雑誌、書籍、テレビなどのメディアをはじめ、企業の商品・レシピ開発などでも活躍中。誰でも簡単で確実においしくできる、アイディアあふれるレシピの提案に定評がある。
シーフードのフライパンパエリャ
【材料・3〜4人分】*1人分409kcal/塩分2.1g
冷凍シーフードミックス…200g
粉チーズ…大さじ3~4
玉ねぎ…1/2個
にんにくのみじん切り…1片分
米…2合
煮汁〈混ぜる〉
・トマトジュース(食塩不使用)…1カップ
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・水…1と1/2カップ
オリーブ油
【作り方】
1 玉ねぎは縦薄切りにし、長さを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、好みで赤とうがらし(種を取ったもの)を入れて約2分炒める。
2 米を洗わずに加え、米が透き通るまで約3分炒める。煮汁を注いで平らにし、強火にする。
3 煮立ったらシーフードミックスを凍ったまま散らし、ふたをする。再び煮立ったら弱火にし、米がやわらかくなるまで約22分炊く。
4 ふたを取って強火にし、約1分水けをとばす。火から下ろし、好みでベビーリーフをのせ、粉チーズをふる。
* * *
フライパンで作って、そのままテーブルへ。具だくさんで華やかな一品は主役級のおいしさ!
トマトジュースと冷凍シーフードミックス、ストックしておける食材でできるのもポイントです。
レシピ考案/小田真規子 撮影/澤木央子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt