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肉みそもレンチンならこんなに簡単! 夏休みの麺バリエに加えたい「ジャージャー麺風ぶっかけ」

  • 2022年8月17日
  • レタスクラブニュース


長い夏休み、いくらあっても足りない「麺バリエ」。麺類は手軽にできるから頼りになるものの、いつも同じようなつけダレや味つけでは飽きてしまいますよね。簡単にできておいしいレシピをご紹介しましょう。

「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は、「ジャージャー麺風ぶっかけ」。肉みそはレンチンで作るから簡単!辛くないので子どもも食べやすいレシピですよ。


*  *  *

ジャージャー麺風ぶっかけ

肉みそは、たくあんで味と食感に変化をつけるのがポイント
[ 材料・2人分 ]*1人分634kcal/塩分4.5g
・豚ひき肉 ...200g
・たくあん ...40g〈粗みじん切りにする〉
・玉ねぎ ...1/4個〈粗みじん切りにする〉
・きゅうり ...1/2本〈せん切りにする〉
・たれ
 ∟砂糖、みそ ...各大さじ1
 ∟ごま油 ...小さじ1
・つゆ〈混ぜておく〉
 ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ2
 ∟水 ...3/4カップ
・そうめん ...200g〈袋の表示どおりにゆで、冷水でしめる〉

[ 作り方 ]
1. 混ぜる
耐熱ボウルにひき肉、たれの材料を入れ、箸で練らないように混ぜる。

2. レンチン
たくあん、玉ねぎを加えてざっと混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約4分加熱する。



3. のせる
器にそうめんを盛り、2をざっとほぐしてかける。きゅうりをのせ、めんつゆをかける。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

今回はそうめんにかけましたが、うどんや中華麺、ご飯にかけてもバッチリ合いますよ。お家にあるもので、ぜひ試してみてくださいね!






調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
 
【レタスクラブ編集部】

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