暑い夏にうれしい、冷やし茶漬け。食欲がなくてもサラリといけますよね! 身近なペットボトル飲料を使えば、さらに手軽に楽しめますよ。
「夏休みを乗り切るぶっかけ麺&ご飯」今回は「りゅうきゅう風麦茶茶漬け」。
「りゅうきゅう」は、魚の切り身をしょうゆベースのタレであえる大分県の郷土料理。ご飯にのせて麦茶をかけ、サラサラッといただきましょう!
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りゅうきゅう風麦茶茶漬け
大分の郷土料理・りゅうきゅうに麦茶をかけて
[ 材料・2人分 ]*1人分444kcal/塩分1.4g
・好みの白身魚 (ここでは鯛。刺し身用) ...120g〈そぎ切りにする〉
・万能ねぎ ...適量〈小口切りにする〉
・りゅうきゅう風だれ
∟白すりごま ...大さじ2
∟しょうゆ、みりん ...各大さじ1
・温かいご飯 ...小どんぶり2杯分
・麦茶 ...適量
[ 作り方 ]
1. 混ぜる
白身魚にりゅうきゅう風だれの材料をあえる。
2. かける
器にご飯を盛って1をのせ、万能ねぎを散らす。麦茶をかける。
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香ばしくて甘辛い「りゅうきゅう」がおいしい、冷やし茶漬け。晩酌のシメにもおすすめなので、ぜひお試しくださいね!
調理/重信初江 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】