れんこんを使って何か一品作りたい。そんな時はぜひ「焼き」のレシピを試してみて。れんこんは焼くとほっくりと香ばしい味わいになり、冬ならではの甘みもしっかりと引き出すことができるんです。今回は相性のいい豚肉と合わせて手早く作れるメインおかずを5つご紹介!
れんこんのはさみ焼き
【材料・6個分】
豚ひき肉…200g、れんこん…150〜200g、おろししょうが…小さじ1/4、片栗粉・マヨネーズ…各大さじ1、酒…大さじ1/2、塩…小さじ1/4、サラダ油…大さじ3、トマトケチャップ・水…各大さじ2、小麦粉
【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉、おろししょうが、片栗粉、マヨネーズ各大さじ1、酒大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れ、混ぜる。れんこんは12等分(5mm厚さが目安)の輪切りにする。れんこん2切れで肉だね1/6量をはさみ、小麦粉を薄くまぶす。同様にあと5個作る。
2.フライパンにサラダ油大さじ3を強めの中火で熱し、1を並べて両面を3〜4分ずつ焼く。フライパンの汚れを拭き、トマトケチャップ、水各大さじ2を加え、からめる。
(1人分179kcal、塩分0.5g 調理/小林まさみ 栄養計算/スタジオ食)
定番おかずが15分で作れる時短レシピ。れんこんは薄すぎず、厚すぎず、ほどよい厚みにカットするのがポイント。そうすると火の通りが早く、ほっくりした食感も楽しめます。お弁当のおかずや作りおきにも便利。
焼いておいしいれんこん×豚肉のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
ひき肉とれんこんのオイスター焼き
ひき肉はフライパンの上で合わせ調味料(しょうゆ+オイスターソース)を混ぜ、れんこん、にんにくとともにふたをして蒸し焼きにします。れんこんは皮つきのまま乱切りにすればOK。ご飯が進む味わいです。
豚こまとれんこんのチーズ焼き
ざっと炒めた香ばしい具材に、チーズをとろ~りからめて! れんこんは強めの中火で焼き色がつくまで焼きましょう。
れんこんの豚肉巻き
薄切り肉でぐるりと巻けば、肉の旨みがれんこんに移っておいしさ倍増! 巻き終わりの肉が重なるように巻き、この面を下にしてフライパンに並べて焼くとはがれにくくなります。
豚とれんこんの梅だれがけ
疲れている時は、梅干しを活用しても◎。みりんやしょうゆを混ぜた甘めの梅だれで、さっぱりと食べられます。
れんこんは皮の部分にも栄養が含まれているので、ぜひ1度皮ごと調理してみて。れんこんの皮は薄く、そのまま食べてもほとんど気になりません。皮をむく手間が省ければ、時短にもつながりますよ!
文=齋藤久美子