トッピングにおつまみに、あるとうれしいしみしみの味たま。たれにゆで卵を漬けておくだけで、簡単にできちゃうのがうれしいですよね!
そんな味たま、漬けだれによっていろんなバリエーションがあるってご存知ですか?
「魅惑の卵バリエ」今回は、味たまバリエ。シンプルなしょうゆ味のほか、みそ味やカレー味もイケますよ!
*小さじ1は5ml、大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
*サルモネラ菌の繁殖を防ぐため、卵は割ったらすぐに使ってください。
*お弁当に入れる場合は、中までしっかりと火を通してください。
* * *
まずは作り方からご紹介しましょう。
[ 作り方 ]
耐熱容器に調味料、水を合わせ、ラップをかけずに電子レンジで約1分30秒加熱。粗熱をとり保存用密閉袋に入れ、殻をむいたゆで卵を加えて3時間以上漬ける。冷蔵室で約1週間保存可能。
*電子レンジの加熱時間は600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。
味わい別の漬けだれの調味料・分量は、以下の通り!
■★シンプル味たま
・ゆで卵 ...4個
・しょうゆ ...大さじ2
・みりん ...大さじ2
・砂糖 ...小さじ1
・水 ...大さじ2
■★みそ味たま
・ゆで卵 ...4個
・みりん ...大さじ2
・みそ ...大さじ2
・水 ...大さじ1
■★カレー味たま
・ゆで卵 ...4個
・にんにく ...すりおろし少々
・しょうゆ ...大さじ2
・みりん ...大さじ2
・カレー粉 ...小さじ1
・水 ...大さじ2
■★オイスター味たま
・ゆで卵 ...4個
・オイスターソース ...大さじ1
・しょうゆ ...大さじ1
・みりん ...大さじ1
・水 ...大さじ2
* * *
そのまま食べてももちろんおいしいけれど、中華料理やエスニックなど料理に合わせて作ってみるのもアリ! ぜひお試しくださいね♪
調理/ツレヅレハナコ 撮影/豊田朋子 編集協力/MOSH books
【レタスクラブ編集部】