熱々の「スペアリブのハニーB.B.Q.グリル」にかぶりつき、キンキンに冷えたビールをグイッと飲み干せば……そこはもうキャンプ場! 今年は夏らしいこと、何もできなかったわ……という皆さん、涼しいリビングで家族とエアバーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか? ごちそう感たっぷりのスペアリブに、家族からも歓声が上がるはず! スペアリブをやわらか&ジューシーに仕上げるコツは、おろし玉ねぎ入りのたれにあり。たれにスペアリブを1時間ほど漬けておけば、玉ねぎに含まれるたんぱく質分解酵素の力で肉がやわらかくなり、しっかり中まで味がしみ込みます。
スペアリブのハニーB.B.Q.グリル
【材料】(3~4人分)
豚スペアリブ 8本、パセリ 適宜、たれ(おろしにんにく 1片分、玉ねぎのすりおろし 1/4個分、トマトケチャップ 大さじ4、しょうゆ、ウスターソース、はちみつ 各大さじ2、酢 大さじ1)、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.スペアリブは全体にフォークで数カ所刺し、塩、こしょう各少々をふって全体になじませ、バットに入れてたれをからめ、途中上下を返しながら、1時間以上漬ける。オーブンを200℃に予熱する。
2.オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷き、スペアリブの汁けを軽くきって並べ、オーブンで約20分焼く。
3.いったん取り出して、バットに残ったたれをぬり、さらに約10分、こんがり焼いて皿に盛り、パセリを添える。
(1人分807kcal、塩分3.9g)
文=O子