夏休み…とはいえ外は暑いし、これといってお出かけの予定もないし…とおうちでゆったり過ごすことも多いと思います。そんな日はおつまみやおやつをテーブルに広げて、映画鑑賞やスポーツ観戦を楽しんでみてはいかが? 今回は家族みんなでつまめる簡単フィンガーフードをご紹介します!
簡単チーズピザ2種
【材料・2人分】
かに風味かまぼこ…1本、ピザ用チーズ…20g、ホールコーン缶…大さじ1、餃子の皮…4枚、みそ
【作り方】
1.かに風味かまぼこはほぐして1cm幅に切る。
2.餃子の皮にチーズを等分にのせ、2枚にホールコーンを半量ずつ、あと2枚にかに風味かまぼこ半量ずつ、みそ小さじ1/4ずつをのせる。
3.魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて2を入れ、3〜4分、チーズが溶けるまで焼く。
(かにかまチーズ:カロリー1人分45kcal、塩分1人分0.4g、コーンチーズ:カロリー1人分42kcal、塩分1人分0.1g)
餃子の皮にコーン・かにかまとチーズをのせて焼くだけの超簡単な一口ピザ。とろ~りチーズと皮のパリパリ食感が絶妙で、おつまみはもちろん、子供のおやつにもピッタリです。
コンビーフの即席パテ
手間のかかるパテもコンビーフを使えば5分以下で完成。カッテージチーズ、粒マスタード、万能ねぎ、こしょうをざっと混ぜて器に盛り、フランスパンを添えて。
BBQチキン
とり手羽先を甘辛だれに漬け込み、魚焼きグリルでこんがり焼いて。マーマレードの爽やかな甘味がクセになります。
禁断のソーセージ揚げパン
粒マスタードをぬった食パンでソーセージを巻き、きつね色になるまで揚げたミニ揚げパン。ザクザク&ジューシーな味わいに手が止まらない!
しいたけのガーリック焼き
ガーリックオイルで蒸し焼きにしてうまみを閉じ込めた肉厚のしいたけが絶品。細切りにしてバターで炒めたしいたけの軸と、ガーリックチップものせて。
いつもと違うおつまみやおやつを作るだけでも、気分は上がるもの! 親子で一緒に作っても楽しいですよ♪
文=齋藤久美子