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新生活を応援! 毎日の夕飯づくりをラクに乗り切るお肉の作り置きおかず

  • 2021年4月5日
  • レタスクラブニュース


4月からいよいよ新生活がスタート。「仕事しながら夕飯用意できるかな…」「毎日のお弁当どうしよう…」などなど、献立に関する悩みも増える時期です。そこで今回は、時間がある時にまとめて作れるお肉の作り置きおかずをご紹介。レパートリーに加えておくと、いろいろ活用できて便利ですよ!

とりみそつくね

【材料・2人分】
肉だね(とりももひき肉…400g、溶き卵…1個分、長ねぎのみじん切り…15cm分、おろししょうが…1かけ分、片栗粉…大さじ1と1/2、酒…大さじ1、みそ…小さじ2)、合わせだれ(しょうゆ・みりん・水…各大さじ1、片栗粉…小さじ1)、ごま油

【作り方】
1.肉だねを作る。ボウルにひき肉を入れ、ねぎとしょうがを加えて混ぜる。残りの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分にして小判形に丸める。

2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。1を並べ入れて焼く。

3.焼き色がついたら裏返して弱火で約7分焼き、合わせだれを加える。煮立たせて、強めの中火でよくからめる。
(1人分1097kcal、塩分5.1g)

ボリューミーなつくねは夕飯のメインおかずはもちろん、お弁当にもおすすめ。肉だね自体にみそを混ぜ込むから、深みのある味わいに仕上がります。

牛ごぼうのオイスター煮

中華風の甘辛い味わいがごはんのおかずにぴったり。ごぼうがやわらかくなってから、合わせ調味料と牛肉を加えてさっと煮ます。



豚れんこんの甘辛みそ炒め

フライパンに小麦粉をまぶした豚肉、皮付きのままいちょう切りにしたれんこんを入れて5分ほど炒め、合わせ調味料をからめればできあがり。ピリッと辛いしっかり味です。



チキンのガーリックオイル煮

とりむね肉を使った節約レシピ。にんにくときのこのうまみを引き出した一皿は、冷めてもおいしい!



とりささ身の塩だれマリネ

とりささみとパプリカ、たけのこはフライパンでカラリと揚げ、熱いうちにマリネ液に漬け込んで。ごま油が香るねぎ塩だれが食欲をそそります。



冷蔵庫に作り置きおかずがあれば、慣れない新生活にちょっと余裕が生まれそう! 作ったおかずはすべて保存容器に入れて、しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存しましょう。

文=齋藤久美子

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