オムライスが上手に包めない。卵で包むのが面倒。そんな悩みの答えは簡単。そう、包まないオムライスを作ればいいんです! 作り方はフライパンで半熟状に仕上げた卵をライスの上にのせるだけ。簡単なのに、包むよりむしろふわとろでおいしい…! そんな最強オムライスを5つご紹介します。
簡単オムライス
【材料・2人分】
とりひき肉…100g、卵…4個、玉ねぎ…1/2個、温かいご飯…300g、バター…20g、トマトケチャップ…大さじ4、塩…小さじ1/3
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにとりひき肉、玉ねぎ、バター10gを入れて中火にかけ、炒める。ひき肉の色が変わったら、トマトケチャップ大さじ4、塩小さじ1/3を加えて約2分炒める。温かいご飯を加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
2.卵は溶きほぐす。フライパンをきれいにし、バター10gを入れて中火で溶かし、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜて半熟状に火を通し、1に1/2量ずつのせる。
(1人分633kcal、塩分2.8g)
ケチャップライスに半熟卵をのせた”のせるだけオムライス”の基本形。フライパン1つでできるこのレシピなら、忙しい日もチャチャッと作れます。
和風オムライス
しょうゆ味のチキンライスに甘めに味付けした卵をのせた親子丼風のオムライス。卵は水を加えて炒めると、ふんわりとやわらかく仕上がります。
いわし缶オムライス
いわしのかば焼き缶を使えば、味付けも簡単。こちらは卵に牛乳を加えてなめらかに仕上げるレシピです。
ほうれん草卵のっけオムライス
野菜をたっぷり摂りたいときは、卵にほうれん草を入れてスクランブルエッグに。野菜が苦手な子どもも、オムライスにすると食べやすくなりますよ。
とりごぼうオムライス
めんつゆで煮たごぼうととり肉をごはんにたっぷり混ぜ込んだ和風の一皿。バターをたっぷり加えたふわとろ卵がよく合います。
卵を半熟状に仕上げるには、油をしっかり温めてから卵を投入し、大きくかき混ぜるのがコツ。くっつきにくい加工が施されたフライパンを使うと、きれいに仕上がります。
文=齋藤久美子