今まさに旬真っ盛りの「いちご」。真っ赤な大粒の果実はそのままはもちろん、ひと手間加えてスイーツにしてもテンションが上がる! そこで今回はおうちで簡単に作れるいちごスイーツをご紹介。甘酸っぱい味わいを贅沢に楽しんでみてください♪
いちごのサンドイッチ
【材料・2人分】
食パン(10枚切り)…4枚、いちご…大9粒、生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)…1/2カップ、砂糖…小さじ2
【作り方】
1.ボウルに生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)1/2カップ、砂糖小さじ2を入れ、泡立て器で八分立て(やわらかなつのが立つくらい)に泡立ててホイップクリームを作る。いちごは縦半分に切る。
2.食パン(10枚切り)は耳を切り落とす。
3.パン2枚に、ホイップクリームを薄くぬる。
4.いちごを半量ずつ切り口を下にして均一に並べ、すき間を埋めるようにしてホイップクリームをぬる。上の面を平らにして、それぞれもう1枚のパンでサンドする。
5.ラップでふんわりと包み、冷蔵室で15〜20分冷やして、クリームを落ち着かせる。ラップをはずして切り分ける。
(1人分385kcal、塩分0.7g)
フレッシュな生クリームと大粒のいちごをたっぷりはさんで。生クリームは動物性のものを使うと濃厚でクリーミーな味わいが楽しめます。断面をきれいに切り分けるには、冷蔵庫で少し寝かせるのがコツですよ。
いちごのフローズンヨーグルト
使うのは市販のバニラアイスクリーム、加糖プレーンヨーグルト、粗くつぶしたいちごの3つ。全部よく混ぜて冷凍庫で冷やせば完成です。途中何度かかき混ぜると、なめらかな口当たりに。
いちごのチョコパンケーキサンド
ココア風味のホットケーキに板チョコとマシュマロ、いちごをのせた一口サイズのキュートなスイーツ。いちごの甘酸っぱさが際立つ一品です。
いちごのボンボンパフェ
見栄えバッチリのカフェ風パフェも、材料を順番に重ねていくだけなので意外と初心者でも簡単にできます。サクサクとしたコーンフレークがアクセント。
いちごの蒸しパン
ホットケーキミックスにつぶしたいちごを混ぜ合わせ、カップに分けてフライパンで蒸します。もっちりとした食感で、子どものおやつにもおすすめ。
特売品のワケありいちごも、スイーツにすればぐんとリッチな味わいに。いちごが出回るこの時期に、作ってみてはいかがでしょう。
文=齋藤久美子