人生が変わる! かのまん整形級ダイエット 3話
何か食べたい!と騒ぐ「脳内豚」を全力で騙し続けてダイエット成功を目指せ!
産後で⾷べることしか楽しみがなかったという主婦・かのまんさん。なんと36歳で64キロから46キロに激変! 『人生が変わる! かのまん整形級ダイエット』では、まさに整形級のダイエット法を公開しています。「ダイエットはゆっくりでもいい」「体型じゃなく人生を変えよう」…そうコメントするかのまんさんのこの後ろ姿に、誰もが勇気をもらえるはず!
一生使えるダイエットのノウハウが満載の本書から、「半信半疑でしたが、作ってみたらおいしい!毎日食べたい」「この感動をみなさんと共有したい」とレタスクラブWEB編集部が激押しするダイエットレシピを5回連載でお送りします。今回は第3回です。
※本記事はかのまん著の書籍『人生が変わる! かのまん整形級ダイエット』(永岡書店)から一部抜粋・編集した無料試し読み連載です
男子高校生なら米を100杯食べてしまう
豚ヒレ肉の煮込まない煮豚
200kcal(1人分)
たんぱく質25.2 脂質3.8 炭水化物17.7
材料(2人分)
豚ヒレ肉ブロック…200g
玉ねぎ…1個(薄切り)
にんにく…ひとかけ(薄切り)
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
A
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ2
ラカントS…大さじ1
作り方
①豚ヒレ肉を1cm幅に切り、フォークで刺して軽く塩・こしょうをふる。
②フライパンに油とにんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、1を両面色が変わる程度に焼く。
③2に玉ねぎとAを加えて軽く混ぜ、ふたをして中火で3分蒸し焼きにする。
【MEMO】これがしっとりのコツ!
④ふたを取り、火を強くしてタレをからめながら煮詰める。器に盛り、好みできざんだねぎ(分量外)を散らす。
ポテチが食べたい欲が完全に満たされる!
魚肉ソーセージチップス
303kcal(全量)
たんぱく質33.7 脂質8.2 炭水化物22.4
材料(作りやすい分量)
魚肉ソーセージ…1本
ささみプロテインソーセージ…2本(好みの味)
【MEMO】プロフィットのプロテインバーおすすめ!
粗びき黒こしょう…適量
作り方
①ソーセージはそれぞれピーラーで縦に薄くそぐ。
【MEMO】手を切らないようにまな板に置いてやろう!
②クッキングシートに1を重ならないように並べ、魚肉のみ黒こしょうをたっぷりかける。
③電子レンジで4分チン。途中、2分と3分で扉を開けて乾き具合を確認。しっとり感を残すとジャーキー風に、カリカリになるまでチンするとチップス風になる。
シートに並べ、魚肉のみ黒こしょうをパラパラ。ハーブソルトやカレー粉・青のり&塩などお好みでどうぞ!
著=かのまん、大和田潔(監修)、京角省吾(監修)