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なんだか甘くなった!? ブロッコリーは「オイル蒸しゆで」が断然おすすめ♪【ブロッコリーをもっとおいしく食べる方法(2)】

  • 2021年2月28日
  • レタスクラブニュース


ブロッコリーはゆでるか炒めるか2択! って場合が多いですよね。
でも、ブロッコリーのおいしさを堪能するなら「オイル蒸しゆで」が断然おすすめ。少量の油と塩を加えて蒸しゆでにすると、下味もつき、ブロッコリーの甘さも閉じ込められるんです。

「ブロッコリーをもっとおいしく食べる方法」連載第2回目は、オイル蒸しゆでの作り方と、アレンジ2種をご紹介します!

*  *  *

▶︎教えてくれた人
髙山かづえさん


料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。おいしくて華やかながら、シンプルに作れるレシピが大人気。


オイル蒸しゆでブロッコリー

「油通し」と「ゆでる」のいいとこどり!


[ 材料と作り方 ]
1. ブロッコリー1個は茎を少し長めに残して小房に分け、房が大きい場合は茎に切り込みを入れ、手で半分に裂く。茎は皮をむき、長さを半分に切って四つ割りにする。


2. フライパンに湯1カップを沸かし、塩小さじ1/2、サラダ油小さじ2を入れ、ブロッコリーを加える。強火にし、全体をさっと混ぜてふたをし、約2分蒸しゆでにする。ざるにあけ、湯をきる。


★ディップをつけて

蒸しゆでブロッコリーと2種のディップ

ほっくりとしたブロッコリーに、うまみ満点のディップが好相性


[ 材料・2人分 ]*1人分153kcal/塩分1.6g
・オイル蒸しゆでブロッコリー (上記参照) ...1個分
・みそマヨディップ
 ∟マヨネーズ ...大さじ1
 ∟みそ ...大さじ1/2
 ∟オリーブ油 ...小さじ1
・ねぎオイスターディップ
 ∟長ねぎのみじん切り ...4cm分
 ∟ごま油 ...小さじ2
 ∟オイスターソース ...小さじ1
 ∟しょうゆ、酢 ...各小さじ1/2

[ 作り方 ]
1. みそマヨディップ、ねぎオイスターディップの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2. 器にブロッコリーを盛り、1をつけながら食べる。


★あんをからめて

ブロッコリーの麻婆そぼろあんかけ

そぼろにしっかりととろみをつけるからブロッコリーによくからむ


[ 材料・2人分 ]*1人分267kcal/塩分2.1g
・オイル蒸しゆでブロッコリー (上記参照) ...1個分
・豚ひき肉 ...150g
・おろしにんにく ...小さじ1
・おろししょうが ...小さじ1
・麻婆だれ
 ∟みそ、酒 ...各大さじ1
 ∟豆板醤 (トウバンジャン) ...小さじ1/2~1
・水溶き片栗粉
 ∟片栗粉 ...小さじ1
 ∟水 ...小さじ2
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 麻婆だれの材料を混ぜ合わせる。
2. フライパンに油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。麻婆だれを加えてさっと炒め、水1/2カップを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
3. 器にブロッコリーを盛って、2をかける。

*  *  *

オイル蒸しゆでにすると、程よい食感になり、食べごたえも◎。簡単だしアレンジもきくから、どんどん活用したいですね!

次回は、野菜ギライも食べるブロッコリーのフライと茎を使ったおいしいレシピをご紹介します。


<レタスクラブ21年2月号より>
調理/髙山かづえ 撮影/砂原 文 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 

【レタスクラブ編集部】

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