おうち時間が増えている今、バレンタインはおうちで楽しむ一大イベント。スイーツはもちろん、ごちそうメニューも一緒に作りましょう!
おいしい生クリームやチーズを使えば、食卓が盛り上がる「映えメニュー」がラクに作れますよ♪
「おうちバレンタインスイーツ」連載第3回目は、おいしい乳製品で作るスイーツとサラダ、クリーム煮をご紹介します。
*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
ホットケーキミックスで作る簡単ガトーショコラ風
おいしい生クリームで本格的な味わいに
[ 材料 (直径18cmの底がはずせる丸型1台分) ]*1⁄8量で390kcal/塩分0.2g
・「タカナシ 特選北海道純生クリーム47」 ...100ml
・板チョコレート (ブラック) ...150g
・卵 ...3個 (約150g)
・ホットケーキミックス ...100g
・バター (食塩不使用) ...80g
・砂糖 ...40g
・ホイップクリーム
∟「タカナシ 特選北海道純生クリーム47」 ...100ml
∟砂糖 ...小さじ2
・粉糖 ...適量
〜使うのはコレ〜
「タカナシ 特選北海道純生クリーム47」200ml ¥460
ほかの乳脂肪分のクリームでも作れます
このケーキは、「タカナシ 特選北海道純生クリーム42、35」を使ってもおいしく作ることができます。脂肪分が少ないほど軽い味わいに。
[ 下準備 ]
オーブンは170℃に予熱する。
型の底、側面に合わせてオーブン用ペーパーを敷き込む。
[ 作り方 ]
1. チョコレートは溝に合わせて割る。バターは1cm角に切ってチョコレートとともにボウルに入れ、生クリームを加える。
2. ひとまわり小さなボウルに六分目くらいまで熱湯を注ぎ、1のボウルをのせて2~3分そのままおいて、チョコレートの縁が溶けてきたら泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。なめらかな液体状になったら湯せんからはずし、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ゴムべらに持ち替えて型に流し入れる。
3. オーブンに入れて40分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。網にのせてさます。焼けていなければアルミホイルをかぶせ、1分ずつ様子を見ながら焼くとよい。
4. ボウルにホイップクリームの材料を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら泡立て器で六分立て (すくうとクリームが線状に細く落ちるくらい) にする。ケーキを切り分けて器に盛り、粉糖をふってクリームを添える。
〜Point〜
湯せんの湯気の水分がボウルに入ると、チョコレートが分離してしまうので注意する。チョコレートの縁が溶けるくらい、やわらかくなってから混ぜ始める。
かぼちゃとさつまいものマスカルポーネサラダ
ミルキーなチーズのおかげで、口の中でとろけるようなサラダに
[ 材料・4人分 ]*1人分386kcal/塩分0.6g
・「タカナシ 北海道マスカルポーネ」 ...1パック (250g)
・かぼちゃ ...1/8個 (約200g)
・さつまいも ...1/2本 (約200g)
・レーズン ...大さじ2 (約30g)
・ミックスナッツ (ロースト・有塩) ...40g
・はちみつ ...適量
・塩
・こしょう
・粗びき黒こしょう
〜使うのはコレ〜
「タカナシ 北海道マスカルポーネ」250g ¥626
[ 作り方 ]
1. かぼちゃは皮をむいて3cm角に切る。さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、水に約5分さらし、水けをきる。ナッツは粗く刻む。
2. かぼちゃとさつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。かたければ再びラップをかけて様子をみながら1分ずつ加熱。熱いうちにフォークなどでダマがほぼなくなるまで潰し、塩小さじ1/4、こしょう適量を加えて混ぜる。マスカルポーネ100gを加えてさらに混ぜ、レーズンを加えてさっと混ぜて冷蔵室で1時間以上冷やす。器に盛って残りのマスカルポーネをのせる。ナッツを散らしてはちみつをかけ、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
〜Point〜
さめると潰しにくいので、熱いうちに潰す。ダマがなくなるくらい、なめらかにするとチーズとのなじみがよくなる。
鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
生クリームがとろっとしてくるまで煮てぎゅっとうまみを凝縮
[ 材料・4人分 ]*1人分559kcal/塩分1.7g
・「タカナシ 特選北海道純生クリーム35」 ...200ml
・鶏もも肉 ...大2枚 (約600g)
・ブロッコリー ...1個
・玉ねぎ ...1個
・にんにくの薄切り ...1片分
・白ワイン ...1/4カップ
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター
・粗びき黒こしょう
・粒マスタード
〜使うのはコレ〜
「タカナシ 特選北海道純生クリーム35」200ml ¥365
[ 作り方 ]
1. 鶏肉は余分な脂を除き、4等分に切って塩小さじ2/3、こしょう適量をすり込む。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにする。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。3~4分焼いて皮がこんがりとしたら上下を返し、約1分焼いて取り出す (中まで火が通っていなくてよい) 。
3. フライパンの油を拭き取り、バター10gを中火で熱する。にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら鶏肉の皮目を上にして戻し入れる。ワインを加えて煮立て、ブロッコリーも加えてふたをする。弱めの中火にし、約5分煮る。
4. ふたをはずし、生クリームを加えて中火にする。ソースが半量になって、とろりとするまで約10分煮詰める。味をみて足りなければ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って粗びき黒こしょう少々をふり、粒マスタード適量を添える。
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ミルキーなサラダやクリーム煮は、年齢を問わず大人気。ごちそうもスイーツも抜かりなく用意して、バレンタインディナーを楽しみましょう!
<レタスクラブ21年2月号より>
調理・スタイリング/八木佳奈 撮影/髙杉 純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/中村 円
【レタスクラブ編集部】