酢とみりんで、さっぱり仕上げた「酢キャベツ」。おいしいだけでなくダイエット効果も期待できる、超優秀常備菜なんです。
「できるから続く!ダイエットレシピ」連載第6回目は、第5回目に続き、酢キャベツを使った混ぜるだけのアレンジレシピをお届けします!
まずは、酢キャベツの作り方をおさらいしておきましょう!
酢キャベツ
[ 材料・作りやすい分量 ] *全量で118kcal/塩分0g
・キャベツ ...1/4個 (約300g)
・米酢 ...3/4カップ
・みりん ...大さじ1
*米酢は、黒酢やりんご酢に変えても。
*ここでは、500~600ml入りの保存容器を使っています。
*酢キャベツは冷蔵室で保存し、3~4日間で食べ切ってください。
[ 作り方 ]
1. キャベツはせん切りにして耐熱の保存容器に入れる。
2. 小鍋に米酢、みりんを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3. 2が熱いうちに1に注ぎ入れて混ぜる。途中ひと混ぜして約30分おいてなじませる。
酢キャベツのしば漬けあえ
[ 材料・2人分 ]*1人分64kcal/塩分0.6g
・酢キャベツ ...1カップ (約150g)
・万能ねぎ ...3本〈1.5cm幅の斜め切りにする〉
・しば漬け ...30g〈粗みじん切りにする〉
・ごま油 ...小さじ2
酢キャベツと豆のカレーマリネ
[ 材料・2人分 ]*1人分153kcal/塩分1.0g
・酢キャベツ ...1カップ (約150g)
・ミックスビーンズ ...120g
・カレー粉 ...小さじ2/3
・オリーブ油 ...小さじ2
・塩 ...小さじ1/3
・カレー粉 (仕上げ用) ...適量
酢キャベツとじゃこのすりごまあえ
[ 材料・2人分 ]*1人分46kcal/塩分0.5g
・酢キャベツ ...1カップ (約150g)
・ちりめんじゃこ ...7g
・白すりごま ...大さじ1
・塩 ...少々
酢キャベツとかにかまのサラダ
[ 材料・2人分 ]*1人分42kcal/塩分0.7g
・酢キャベツ ...1カップ (約150g)
・かに風味かまぼこ ...4本〈細く裂く〉
・しょうが ...1かけ〈せん切りにする〉
・しょうゆ ...小さじ1/2
* * *
その他の食事は全く気にせず酢キャベツを食べ続けてみたところ、便通が整ったという声も。
これだけいろいろアレンジができれば、食べ飽きずに楽しみながら続けられますね!
次回は、やせたいけれど晩酌も楽しみたいという人のために、太らないつまみをご紹介します。
工藤孝文先生
ダイエット指導に力を入れる内科医。数年前に25㎏のダイエットに成功し、今も体重をキープ中。『医師が教える 長生きキャベツ健康法』 (学研プラス) など著書多数。
ワタナベマキさん
料理研究家。素材の持ち味を存分に引き出した、手軽で簡単なレシピが大人気。三度の食事に欠かさないほど発酵食品が大好き。
<レタスクラブ21年1月号より>
監修/工藤孝文 調理/ワタナベマキ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
【レタスクラブ編集部】