おやつ作りにトライしたいけれど、キッチンスケールもオーブンもないし、何より面倒!
そんなあなたにぴったりのずぼらスイーツレシピ集が登場しました。
7人家族の食卓を綴って大人気の料理ブロガー・ゆーママさんのスイーツは、計量スプーンと計量カップで作れる上に、材料少なめ、レンジやトースター、フライパンでOKと、とにかくお手軽。
初心者さんでも、子どもと一緒でも楽しめる『ゆーママのはからない家おやつ』から、「これならできそう!」の声続出のレシピをご紹介します。
※本作品は松本 有美著の書籍「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」から一部抜粋・編集した連載です
ホワイトチョコとチーズが好相性!
しっとりコク深 パーフェクトチーズクッキー
【材料】6個分
A
┗薄力粉……1カップ
┗砂糖、粉チーズ……各大さじ2
┗塩……ひとつまみ
・バター(冷やしたもの)……50g
・水……大さじ1と1/2
・ホワイトチョコレート(溶かす)……1枚
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れ、よくふって混ぜ合わせる。
2.バターを加えて粉をまぶしながらつぶし、均一なポロポロのそぼろ状して、水を加えてひとまとまりになるまでこねる。
3.手で押さえつけながら12×18cmの長方形に伸ばす。
【POINT】伸ばしにくいときは、広げたラップに生地を取り出して成形するとよい。
4.約6cmの三角形になるよう12等分に切る。
5.フライパンに並べて蓋をし、弱火にかけ片面約6分ずつ焼き色がつくまで両面を焼く。冷めたらホワイトチョコレートを塗って挟む。
著=松本 有美/「ゆーママのはからない家おやつ 計量スプーンと計量カップで作る楽ちんレシピ55」(KADOKAWA)