冷凍庫から出して焼くだけ。とにかく忙しい朝に役立つ助っ人レシピ本!
2児の母であるmotoさんが「朝に少しでもラクをしたい」という思いから生み出したアイデアが満載の『出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン』。子どもに食べさせたい野菜たっぷりトースト、手作りソースを活用する大人気のトーストなどのレシピがたっぷり紹介されている本書から、へとへと~な毎日を救うとっておきレシピを9回連載でお届けします。今回は第5回、「にんじんしりしりトースト」の作り方です。
※本作品はmoto著の書籍「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」から一部抜粋・編集した連載です
■にんじんたっぷり!止まらないおいしさ
にんじんしりしりトースト
常備菜としてもお役立ちな沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」はトーストとも相性よし。
にんじんの色味を生かしながらチーズをのせて。
材料(1枚分)
食パン…1枚
にんじん…cm
ツナ缶…1/3缶(約25g)
溶き卵…1個分
サラダ油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…適量
作り方
1 にんじんは5cm長さの細切りにする。
2 フライパンに油を熱し、1を炒める。しんなりしたらツナを缶汁をきって加えてさっと炒め、溶き卵を加えて炒め合わせる。
にんじんは火が通るまで時間がかかるので、先に炒めてからツナを加える。
3 食パンにマヨネーズを塗り、2、チーズをのせる。
→ラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
食べるときは
トースターで約10分、パンに焼き色がつくまで焼く。
著=moto/「出して焼くだけ! 冷凍保存de朝ごパン」(KADOKAWA)