何を作ろうか迷ったときは、豚こま切れ肉が冷蔵庫にあると便利。炒めものにも煮ものにも使え、何より「切らないでそのまま使える」というのが急いでいる時は何ものにも代えがたいありがたさ…! さらにお財布にやさしいのもうれしい、そんな豚こま肉おかずのレパートリーを増やしてみませんか?
豚こまのしぐれ煮
【材料・作りやすい分量・約450g】
豚こま切れ肉…400g、しょうが汁…大さじ1、サラダ油、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
【作り方】
1.豚肉は1cm幅に切る。
2.鍋に油大さじ1/2を熱して1を炒める。肉の色が変わったら砂糖大さじ1、酒、みりん各大さじ3、水大さじ2、しょうゆ大さじ3を順に加えて煮る。約5分煮たらしょうが汁を加えてさっと煮る。
(1254kcal、塩分8.2g)
甘辛いしょうゆ味は、ごはんのおかずにぴったり。冷蔵庫で3~4日間保存できます。三つ葉とともにごはんの上にたっぷりのせて、どんぶりにしてもおいしいですよ!
豚こまとさつまいものハニーマスタード炒め
粒マスタードの酸味とはちみつの甘みがクセになる味わい。さつまいもを薄めにカットすれば、15分以内で完成します。
豚こまと小松菜のすき煮
わずか10分で、味がしっかりしみ込んだすき煮のできあがり。素材を別々に盛り付けると見た目も鮮やかです。
豚こまとしめじのハッシュドビーフ風
豚こまは洋風レシピにもおすすめ。こちらはトマトケチャップと中濃ソースで仕上げる簡単レシピ。インスタントコーヒーが隠し味です。
豚こま簡単酢豚
肉は片栗粉と調味料をまぶしてフライパンでこんがり焼けばOK。面倒な酢豚も、豚こまを使えば揚げる手間が省けます。
いずれもご飯が進む味ばかり! ぜひ試してみて。
文=齋藤久美子