こうばしさがやみつきになるキャラメル味。大人のおやつタイムにぴったりですが、お家で挑戦するにはちょっと難しそう...?
いえいえ、そんなことありません。コツを抑えればとっても簡単にできちゃうんです!
「キャラメルスイーツ」連載第1回目は、砂糖と水だけでできる簡単キャラメリゼ。フルーツにポップコーン、ナッツと、いろいろからめて作るこく甘&ほろ苦のおやつレシピをお届けします。
*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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まずはキャラメリゼの基本をご紹介。バナナをからめていただきましょう!
キャラメルバナナ
砂糖と水を煮詰めて好みの素材にからめるだけ
[ 材料と作り方 ]*1本分161kcal
1. 砂糖を溶かす
フライパンに砂糖30gを入れ、水大さじ2をかけてなじませ (かき混ぜない) 、強めの中火にかける。そのまま砂糖が溶けて大きな泡が立つまで熱する。
混ぜないこと!
2. 煮詰める
さらに煮立てて、周囲が茶色く色づいたら弱めの中火にし、フライパンを回しながら全体が茶色くなるまで煮詰める。フライパンは大きく回して!
3. からめる
縦半分に切ったバナナ2本分を加え、キャラメルをさっとからめて火を止める。
器に盛り、好みでプレーンヨーグルトをかける。
ポップコーンのキャラメリゼ
映画館で人気のキャラメルおやつを簡単手作り!
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分144kcal
1. フライパンに砂糖50gを入れ、水大さじ2をかけてなじませ (かき混ぜない) 、前ページのバナナのキャラメリゼの作り方1、2と同様に作る。
2. 火を止めてポップコーン20gを加え、キャラメルをからめる。
3. キャラメルが糸を引くようになったらオーブン用ペーパーの上に広げ、熱いうちにフォークなどでバラバラにしてからさます。
さつまいものキャラメリゼ
レンチンさつまいもでほくほく! こっくり味の大学いも風
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分302kcal
1. さつまいも大1本 (約300g) はよく洗い、ラップに包んで電子レンジで約4分加熱する。粗熱がとれたら2cm角に切り、水けを拭き取る。
2. フライパンに砂糖50gを入れ、水大さじ2をかけてなじませ (かき混ぜない) 、前ページのバナナのキャラメリゼの作り方1、2と同様に作る。
3. 火を止めてさつまいもを加え、キャラメルをさっとからめる。
りんごのキャラメリゼ
りんごのみずみずしさを残してほんのり爽やかに
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分113kcal
1. りんご小1個 (正味180g) は、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにする。
2. フライパンに砂糖30gを入れ、水大さじ2をかけてなじませ (かき混ぜない) 、前ページのバナナのキャラメリゼの作り方1、2と同様に作る。
3. りんごを加え、キャラメルをさっとからめる。
ナッツのキャラメリゼ
つやつや&カリッとこうばしいあと引くおいしさ
[ 材料 (2人分) と作り方 ]*1人分407kcal
1. フライパンに砂糖50gを入れ、水大さじ2をかけてなじませ (かき混ぜない) 、前ページのバナナのキャラメリゼの作り方1 、2と同様に作る。
2. 火を止めてミックスナッツ (素焼き) 100gを加え、キャラメルをからめる。
3. キャラメルが糸を引くようになったらオーブン用ペーパーの上に広げ、熱いうちにフォークなどでバラバラにしてからさます。
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これは意外と簡単...!「砂糖と水をかき混ぜない」のがコツなんですね。いろいろからめて楽しみましょう♪
次回は、簡単キャラメリゼに生クリームを加えた「キャラメルスプレッド」をご紹介します。かけたり、つけたり、いつものおやつが見違えるアレンジレシピもお楽しみに!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/荻田尚子 撮影/田村昌裕 スタイリング/久保田朋子 編集協力/岩越千帆 (smile editors)
【レタスクラブ編集部】