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おろしにスライス、細切りなど切り方でこんなに変わる「大根」炒めレシピ

  • 2020年11月25日
  • レタスクラブニュース


大根はすり下ろしたり、薄くスライスしたり、細切りにしたりと切り方を変えて焼くと大きく食感が変わり、バラエティ豊かなレパートリーになりますよ!大根を1本を無駄なく使い切るレシピです。

『ほぼ100円の大根・白菜おかず』(レタスクラブMOOK)から、1人分ほぼ100円でできる「大根」の煮物レシピをご紹介します。

大根といかのガーリック炒め

とうがらしの辛みがアクセントに


[ 材料・2人分 ]
大根…1/4本
するめいか…1ぱい
オリーブ油…大さじ2
赤とうがらし…1本
にんにくのみじん切り…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
パセリのみじん切り…大さじ1

[ 作り方 ]
1.大根は2~3mm厚さの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。いかはわたごと足を引き抜き、胴は5mm幅の輪切り、足はわたを除いて2本ずつに分け、長いものは半分に切る。

2.フライパンにオリーブ油、とうがらし、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら大根を入れて強火にし、しんなりするまで炒める。

3.いかを加えて塩、こしょうをふり、色が変わるまでさっと炒め、パセリを加えて混ぜる。

【材料費のうちわけ】
大根1/4本…20円
するめいか1ぱい…169円
合計 189円
1人分 95円

納豆入り大根もち

もっちもっちの食感がいい


[ 材料・2人分 ]
大根…小1/2本(400~450g)
片栗粉…大さじ4
豚こま切れ肉…100g
ごま油…大さじ1
納豆(ひき割り)…1パック(約40g)
合わせ調味料
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・酢小さじ1/2
万能ねぎの小口切り適量

[ 作り方 ]
1.大根はすりおろしてざるに上げ、汁けをきって290~300gにする。ボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。豚肉は粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら納豆を加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて汁けがほぼなくなるまで炒める。1のボウルに加えて混ぜる。

3.フライパンを拭き、ごま油大さじ1/2を中火で熱し、2を1/6量ずつスプーンですくって入れ、円く形を整える。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、両面をきつね色に焼く。器に盛り、万能ねぎを散らす。

【材料費のうちわけ】
大根400g…31円
豚こま切れ肉100g…68円
納豆1パック…23円
合計 122円
1人分 61円

大根チヂミ

もっちりの食感がくせになる


[ 材料・2人分 ]
大根…1/4本
塩…小さじ1/2
豚こま切れ肉…50g
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
桜えび…大さじ3(約6g)
小麦粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
たれ
・コチュジャン、ごま油…各小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖、酢…各小さじ1

【材料費のうちわけ】
大根1/4本…20円
豚こま切れ肉50g…34円
桜えび6g…91円
合計 145円
1人分 73円

※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年8月~10 月、『ほぼ100円の大根・白菜おかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。

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