お出かけもなかなかままならない時は、家飲みを楽しんでみてはいかが? 今回はそんな時にぴったりのポテサラレシピをご紹介。簡単に作れるものばかりなので、普段はあんまり料理をしない…という人にもおすすめですよ♪
おつまみポテトサラダ
【材料・2人分】
うずらのくん製卵…12個、じゃがいも…2個、貝割れ菜…1パック、合わせ調味料(オリーブ油…大さじ1、酢…大さじ1/2、塩…小さじ1/3、こしょう…少々)、マヨネーズ
【作り方】
1.じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。鍋にじゃがいも、たっぷりの水を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分ゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通るくらい充分にやわらかくなったら湯をきり、再び中火にかけて水分をとばして粉吹きにする。
2.熱いうちに合わせ調味料を加えて混ぜ、粗熱をとる。
3.うずらの卵を4等分くらいに手で割り、貝割れ菜は半分に切る。2にマヨネーズ大さじ4〜5、うずらの卵を加えてよく混ぜ、貝割れ菜を加えてさっと混ぜる。
(1人分444kcal、塩分2.0g)
ゆで卵ではなく、”くん製卵”を使うと一気に大人の料理に。口の中に香ばしい香りが広がり、ビールはもちろん、ワインや日本酒にもよく合います。調味料はじゃがいもが熱いうちに加えるのがポイント。
カレー風味のポテトサラダ
カレー粉、ミックスナッツ、香菜を混ぜ合わせたスパイシーな一皿。電子レンジで作れるお手軽レシピです。
明太塩レモンポテサラ
電子レンジで加熱したじゃがいもに明太子と塩レモンオリーブオイルを和えるだけ。レモンの皮の千切りが味と見た目のアクセント。
キムチポテサラ
ポテトサラダはキムチを入れても◎。マヨネーズとしょうゆで味付けするのでご飯にもよく合いますよ。
塩辛バターポテサラ
塩辛は粗く刻んでねぎと一緒にバターでさっと炒めます。仕上げに七味を少し加れば、日本酒のおともにもぴったりのポテサラが完成!
組み合わせる食材次第で無限に楽しめるポテトサラダ。お気に入りを覚えておけば、おつまみはもちろん、いつもの食卓やお弁当にも活躍しますよ。
文=齋藤久美子