サイト内
ウェブ

お酒に合わないはずがない! あの食材と混ぜ混ぜした変わり種ポテサラ5選

  • 2020年12月9日
  • レタスクラブニュース


お出かけもなかなかままならない時は、家飲みを楽しんでみてはいかが? 今回はそんな時にぴったりのポテサラレシピをご紹介。簡単に作れるものばかりなので、普段はあんまり料理をしない…という人にもおすすめですよ♪

おつまみポテトサラダ

【材料・2人分】
うずらのくん製卵…12個、じゃがいも…2個、貝割れ菜…1パック、合わせ調味料(オリーブ油…大さじ1、酢…大さじ1/2、塩…小さじ1/3、こしょう…少々)、マヨネーズ

【作り方】
1.じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。鍋にじゃがいも、たっぷりの水を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約15分ゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通るくらい充分にやわらかくなったら湯をきり、再び中火にかけて水分をとばして粉吹きにする。

2.熱いうちに合わせ調味料を加えて混ぜ、粗熱をとる。

3.うずらの卵を4等分くらいに手で割り、貝割れ菜は半分に切る。2にマヨネーズ大さじ4〜5、うずらの卵を加えてよく混ぜ、貝割れ菜を加えてさっと混ぜる。
(1人分444kcal、塩分2.0g)

ゆで卵ではなく、”くん製卵”を使うと一気に大人の料理に。口の中に香ばしい香りが広がり、ビールはもちろん、ワインや日本酒にもよく合います。調味料はじゃがいもが熱いうちに加えるのがポイント。

カレー風味のポテトサラダ

カレー粉、ミックスナッツ、香菜を混ぜ合わせたスパイシーな一皿。電子レンジで作れるお手軽レシピです。



明太塩レモンポテサラ

電子レンジで加熱したじゃがいもに明太子と塩レモンオリーブオイルを和えるだけ。レモンの皮の千切りが味と見た目のアクセント。



キムチポテサラ

ポテトサラダはキムチを入れても◎。マヨネーズとしょうゆで味付けするのでご飯にもよく合いますよ。



塩辛バターポテサラ

塩辛は粗く刻んでねぎと一緒にバターでさっと炒めます。仕上げに七味を少し加れば、日本酒のおともにもぴったりのポテサラが完成!



組み合わせる食材次第で無限に楽しめるポテトサラダ。お気に入りを覚えておけば、おつまみはもちろん、いつもの食卓やお弁当にも活躍しますよ。

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved