ダイエット中の間食はできるだけ我慢! 頭では分かっていても、おなかがすいてしまうこと、ありますよね。そんなときは、糖質を抑えつつ、少量でおなかが満足して、手早く簡単に作れる「味つけ卵」がおすすめ! いろんな味で楽しめるから飽きずに食べることができますよ。
基本の作り方
STEP1 ゆでて
鍋に水4カップ、酢大さじ1/2、塩小さじ1/3を入れて溶かし、卵4個を入れ(卵が水面から出るようなら水を足す)、中火にかける。沸騰するまで菜箸で静かに上下を返し、沸騰したら弱火で約6分ゆでる。水にとり、水の中で殻をむく。
STEP2 漬ける
ポリ袋に、作りたい味付け卵用の調味料を合わせ、ゆで卵を入れてからめる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室に入れ、1時間以上おく。途中、卵の上下を返す。
*保存は調味液に漬けたまま、冷蔵室へ。3~4日間保存可。
マヨじょうゆ卵
低糖質のマヨネーズでまろやかな味わい
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 123kcal/塩分1.0g/糖質0.7g
マヨネーズ大さじ2、しょうゆ大さじ1を合わせ、ゆで卵4個を漬ける。
梅卵
梅の酸味で卵のおいしさが引き立つ
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 81kcal/塩分0.8g/糖質0.4g
梅干し大1個は種を除いてたたく。水大さじ2、塩少々と混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。
オイスター卵
満足感のあるうまみたっぷりテイスト
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 85kcal/塩分0.8g/糖質1.0g
オイスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。好みでしらがねぎを添えても。
しょうがみそ卵
しょうがの風味がキリッごま油でコクをプラス
【材料と作り方】(作りやすい分量・4 個分)
*1個分 99kcal/塩分0.8g/糖質1.1g
みそ、水各大さじ1、ごま油、おろししょうが各小さじ1を混ぜ、ゆで卵4個を漬ける。
【レタスクラブ編集部】
調理/重信初江 撮影/邑口京一郎 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年1月号より>