ふっくらおいしい煮魚に、味しみ煮豚...。
できるだけパパッと作りたい普段の晩ごはんには、ちょっとハードルが高いですよね。
でも大丈夫。電子レンジをかしこく使えば簡単にできるんです!
「実は「煮る」がラクでした」連載第6回目は、第5回目に続いて、電子レンジを使った煮ものレシピ。煮ないで作る、煮魚と煮豚ですよ!
*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
■煮魚はレンチンでいい!
魚にたれをかけて...
電子レンジに入れるだけ!
さばのみそ煮
煮くずれなしでコクうまさばみそが完成
[ 材料 ・2人分 ]*1人分257kcal/塩分2.9g
・さば (半身) ...1枚 (約150g)
・ピーマン ...3個 (約120g)
・しょうがの薄切り ...1かけ分
・みそだれ
∟砂糖、みそ ...各大さじ1と1/2
∟おろししょうが、酒 ...各大さじ1
∟しょうゆ ...小さじ1
∟片栗粉 ...小さじ1/2
・塩
[ 作り方 ]
1. ピーマンは四つ割りにする。さばは半分に切って皮目に十字に切り目を入れる。塩少々をふって約5分おき、水けを拭く。
2. 耐熱皿にさば、ピーマンを重ならないように広げ入れ、さばの上にしょうがをのせる。みそだれの材料を混ぜてさばにかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
3. 器に盛り、耐熱皿に残ったたれをかける。
かれいの煮つけ
ふっくらやわらかい白身に煮汁がからんで美味!
[ 材料 ・2人分 ]*1人分142kcal/塩分3.1g
・かれい ...2切れ (約300g)
・長ねぎ ...1本 (約100g)
・しょうがの薄切り、せん切り ...各1かけ分
・煮汁
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
∟砂糖、みりん ...各大さじ1
∟片栗粉 ...小さじ3/4
∟水 ...大さじ1
・塩
[ 作り方 ]
1. ねぎは5cm長さに切る。かれいは皮目に切り目を入れ、塩少々をふって約5分おいて、ぬめりがあれば、さっと洗って水けを拭く。
2. 耐熱皿にかれい、ねぎを重ならないように広げ入れ、かれいの上にしょうがの薄切りをのせる。煮汁の材料を混ぜて全体にかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約6分加熱する。
3. かれい、ねぎ、しょうがを取り出して器に盛る。耐熱皿に残った煮汁をよく混ぜてとろみを均一にしてからかけ、しょうがのせん切りをのせる。
■かたまり肉もレンチン!
かたまりのまま電子レンジへ...
途中、煮汁をからめればOK!
煮豚
電子レンジで感動ものの極上煮豚ができた!
[ 材料 ・2人分 ]*1人分349kcal/塩分2.2g
・豚肩ロースかたまり肉 (4~5cm高さのもの) ...500g
・煮汁
∟しょうゆ ...大さじ2
∟はちみつ ...大さじ1
∟砂糖 ...小さじ1
∟おろしにんにく、片栗粉 ...各小さじ1/2
∟水 ...大さじ4
・塩
・練りがらし
[ 作り方 ]
1. 豚肉は塩小さじ1/3をすり込み、室温に約30分おく。
2. 耐熱皿に煮汁の材料を入れて混ぜ、豚肉を入れてからめる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約10分加熱する。豚肉を返しながら煮汁を全体によくからめ、再びラップをかけて、電子レンジで約5分加熱する。
3. 煮汁をよくからめ、ラップをかけてそのまま約15分おく (*) 。薄切りにして器に盛り、耐熱皿に残った煮汁をかける。練りがらし適量を添える。
*中心に竹串を刺してみて透明な肉汁が出てきたらでき上がり。赤ければ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分ずつ加熱して様子を見る。
※はちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。
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とにかく時間がかかる印象の煮魚、煮豚も、この方法だったら気軽にチャレンジできそうですね。
次回は、たくさん作ってアレンジ自在のシンプル煮もののレシピをお届けします。ストックにおすすめですよ!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/市瀬悦子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】