お菓子作りにも登場する甘い野菜の代表格「かぼちゃ」。今回は、箸休めにもぴったりな、ほっくり甘いかぼちゃのおかず5選をご紹介。夕飯にあともう1品足したいときや、お弁当のすきま問題も解決してくれる超時短レシピです。
かぼちゃの大学いも風
【材料・2人分】
かぼちゃ 1/8個、黒いりごま 適宜、合わせ調味料(酒、砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1)、サラダ油
【作り方】
1. かぼちゃは5mm厚さに切り、一口大に切る。フライバンに油大さじ1/2を熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面をカリッと焼く。合わせ調味料を回し入れ、全体にからめながら炒める。
2. 器に盛り、ごまをふる。
大学いもといえば普通はさつまいもですが、たまにはかぼちゃでチャレンジしてみましょう。砂糖としょうゆの甘辛味は、副菜だけでなくおやつとしてもGOOD。かぼちゃが固い時は、電子レンジで加熱すると切りやすくなりますよ。
かぼちゃのレンジ蒸し
ほっくりかぼちゃと粉チーズが相性抜群です。かぼちゃの鮮やかなオレンジ色が目を引くので、おもてなし料理にも◎。
マッシュかぼちゃ
マッシュしたかぼちゃで口当たりのやさしい仕上がりに。お好みではちみつをプラスしましょう。
かぼちゃのカレーマヨあえ
カレー粉のスパイシーな風味がかぼちゃのおいしさを引き立てます。くるみのカリカリ食感がアクセントに。
かぼちゃのマスタードサラダ
1㎝角にカットしたかぼちゃのコロコロサラダ。マスタードのピリッとした辛みが食欲をそそります。
スーパーでよく見かけるカットかぼちゃは、水分が多く含まれている種とわたの部分から傷みはじめます。買ってきたらすぐに種とわたを取り除き、ラップをぴったりとかけて冷蔵保存しましょう。
文=河野あすみ