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まな板&包丁いらずで鍋料理が完成! カット食材をフル活用しよう

  • 2020年10月23日
  • レタスクラブニュース



手軽にあつあつ料理を楽しみたいときは、包丁で切る必要がない肉とカット野菜を鍋にインしてグツグツ煮込んでしまいましょう。そのまま鍋ごと出せば、洗い物も少なく、まな板や包丁を使わずにボリューミーなあったかメニューのできあがり!

和風ポトフ

だし汁仕立ての和風味。彩りもバッチリ


▷材料(2人分)*1人分281kcal/塩分3.1ℊ
・ウインナソーセージ……6本
・冷凍和風根菜ミックス……1袋(約300g)
・煮汁
 ∟だし汁……3カップ
 ∟しょうゆ……小さじ2
 ∟塩……小さじ1/2

▷作り方
鍋に煮汁の材料を入れ、ソーセージと、和風根菜ミックスを凍ったまま加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分煮る。

ウインナソーセージ

冷凍和風根菜ミックス



鍋で煮る!

とり手羽元とかぼちゃのピリ辛煮

とりのうまみと軽い辛みをかぼちゃにたっぷり含ませて


▷材料(2人分)*1人分356kcal/塩分3.0ℊ
・とり手羽元……6本
・冷凍かぼちゃ……250g
・煮汁
 ∟しょうゆ、みりん……各大さじ2
 ∟酒……大さじ1
 ∟砂糖……小さじ2
 ∟豆板醤……小さじ1/3
 ∟水……1カップ
サラダ油

▷作り方1
鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を焼く。全体に焼き色がついたら煮汁の材料を加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約7分煮る。

▷作り方2
かぼちゃを凍ったまま加えて、さらに5~6分煮る。



とり手羽元



冷凍かぼちゃ



鍋で煮る!

【レタスクラブ編集部】

調理/新谷友里江 撮影/佐々木美果 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食

<レタスクラブ19年12月号増刊号より>

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