まな板も包丁も使わずに作る「麻婆豆腐丼」と「たたききゅうりの中華風サラダ」をご紹介します!豆腐は切らずにスプーンで加えたり、きゅうりは袋の中で押し潰せば、洗いものの量が激減してとっても簡単に作ることができますよ。
麻婆豆腐丼
トマトのうまみ、酸味、甘みで深い味わいに
▷材料(2人分)*1人分613kcal/塩分3.2ℊ
・豚ひき肉……150g
・豆腐(絹ごしでももめんでもOK)……1丁(約300g)
・ミニトマト……6個
・温かいご飯……茶碗2杯分
・麻婆だれ
∟おろししょうが、おろしにんにく(ともにチューブ)……各小さじ1
∟みそ……大さじ1と1/2
∟砂糖、片栗粉、ごま油……各大さじ1
∟しょうゆ……大さじ1/2
∟豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
∟水……1/2カップ
▷作り方1
フライパンにひき肉と、ミニトマトを入れ、麻婆だれの材料を加えて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮立て、約3分煮る。
▷作り方2
トマトを粗く潰し、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。時々混ぜながら、約2分煮る。
▷作り方3
器にご飯を盛り、2をかける。
最初から片栗粉をIN
↓
豆腐は切らずに加える
たたききゅうりの中華風サラダ
割ることで、中華ドレがしっかりしみこむ
▷材料(2人分)*1人分70kcal/塩分2.5ℊ
・かに風味かまぼこ……3本(約35g)
・きゅうり……2本
・中華ドレッシング
∟塩……小さじ1
∟砂糖……大さじ1
∟酢……大さじ1と1/2
∟ごま油……小さじ2
▷作り方1
きゅうりは半分に折ってファスナーつき保存袋に入れる。木べらで押し潰し、へたは取り除き、一口大に割る。
▷作り方2
かにかまぼこを粗くほぐしながら加え、中華ドレッシングの材料を順に加え、軽くもむ。
袋の中で割れば、まな板いらず
【レタスクラブ編集部】
調理/小田真規子 撮影/砂原 文 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ19年12月号増刊号より>