そのままでもおいしいですが、ご飯やパスタ、サラダなどアレンジ自在の「塩もみなす」。作り方を知っていると料理の幅を広げるのに役立ちます。なす2個と塩と水でささっと作って料理上手に!
『ほぼ100円のなすおかず』(レタスクラブMOOK)から、「塩もみなす」&アレンジレシピをご紹介します。
塩もみなす
さっぱり味の定番!
[ 材料・2人分 ]
なす…2個
塩…小さじ2
[ 作り方 ]
1.ボウルに塩、水1カップを入れて混ぜる。なすを5mm厚さの半月切りにし、ボウルに加えて軽くもみ、10~15分つける。
2.なすがしんなりしたら手で水けを絞る。
●そのまま食べるときは器に盛り、白いりごま適量をふる。
●塩水につけておくことでなすに塩味がついて、このまま食べても充分おいしい。
【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
合計 40円
1人分 20円
なすの納豆パスタ
塩もみなすにバター風味を合わせて新しい味わい
[ 材料・2人分 ]
塩もみなす(「塩もみなす」のレシピ参照)…全量
塩…適量
スパゲッティ…160g
ひき割り納豆…1パック
納豆に付属のたれ…1パック分
練りがらし…少々
塩昆布…15g
バター…15g
[ 作り方 ]
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れて、袋の表示より約1分短くゆでる。
2.大きめのボウルに納豆、たれ、練りがらしを入れて混ぜ、塩昆布、バターを入れる。
3.スパゲッティがゆで上がったらざるに上げ、ゆで汁大さじ3とともに2に加えてあえる。器に盛り、塩もみなすをのせる。
●納豆に付属のたれがない場合は、しょうゆ小さじ1/2、砂糖少々を混ぜ合わせる。
【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
スパゲッティ160g…63円
ひき割り納豆1パック…23円
塩昆布15g…47円
バター15g…26円
合計 199円
1人分 100円
なすのハムマヨあえ
レモンの酸味がとても爽やか!
[ 材料・2人分 ]
塩もみなす(「塩もみなす」のレシピ参照)…全量
ハム…2枚
レモンの薄い輪切り…2枚
レモン汁…1/4個分
マヨネーズ…大さじ1 1/2
粗びき黒こしょう…少々
[ 作り方 ]
1.ハムは食べやすくちぎる。レモンは八つ切りにする。
2.ボウルに塩もみなす、1、レモン汁、マヨネーズ、こしょうを入れてあえる。
【材料費のうちわけ】
なす2個…40円
ハム2枚…20円
レモン2/3個…33円
合計 93円
1人分 47円
※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年12 月~2020 年4 月、『ほぼ100円のなすおかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。