とりひき肉だねをフライパン全面に大きく敷き詰めて、あとは蒸し焼きにするだけの超かんたん大皿料理をご紹介します! つくねもシューマイも一個ずつ成形する必要なく、ドーンと焼いて食べるときに切り分けるだけ。迫力満点で子どもも大喜びのレシピです!
ふんわり基本のとりひき肉だね
いろんな味つけにマッチする!
▷材料(2人分)
・とりひき肉……250g
・溶き卵……1個分(約50g)
・片栗粉……大さじ2
・酒……大さじ1
・塩……小さじ1/4
▷作り方
ポリ袋で混ぜるだけ!
ポリ袋に材料をすべて入れ、粘りが出るまでもみ混ぜる。
大判照り焼きつくね
にんにく風味の甘辛だれが最高!
▷材料(2人分)*1人分 402kcal /塩分 2.9g
・基本のとりひき肉だね……全量
・卵黄……1個分
・白いりごま……適量
・甘辛だれ
∟おろしにんにく……1/4片分
∟しょうゆ……大さじ1と1/2
∟みりん、砂糖……各大さじ1
サラダ油
▷作り方1
フライパンに油小さじ1をひき、基本のとりひき肉だねを入れてスプーンの背で直径約20cmの円形に整える。強めの中火でこんがりと色づくまで3~4分焼き、上下を返してふたをする。弱めの中火にし、約2分蒸し焼きにする。
▷作り方2
甘辛だれの材料を混ぜて加え、1 を再度上下を返してからめる。器に盛り、フライパンに残ったたれを強火で熱し、軽くとろみがついたらかける。ごまをふり、卵黄をのせる。
オニオンチキンシューマイ
1つずつ包まなくてOK! 迫力も満点
▷材料(2人分)*1人分 446kcal /塩分 3.0g
・基本のとりひき肉だね……全量
・玉ねぎの粗みじん切り……3/4個分
・シューマイの皮……15枚
練りがらし 酢 しょうゆ
▷作り方1
基本のとりひき肉だねに玉ねぎを加えてもみ混ぜる。シューマイの皮は5mm幅に切る。
▷作り方2
フライパンに肉だねを入れ、スプーンの背で直径約20cmの円形に整える。シューマイの皮を広げのせ、軽く押さえてなじませる。
▷作り方3
水140mlを縁から回し入れてふたをし、弱めの中火で火が通るまで約10分蒸す。取り出して一口大に切って器に盛り、練りがらし適量を1切れずつにのせ、酢、しょうゆ各適量を混ぜて添える。
【レタスクラブ編集部】
調理/市瀬悦子 撮影/福尾美雪 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ19年11月増刊号より>