少し手間がかかりますが、やっぱりなすは揚げるとおいしい!鮮やかな色も食欲をそそりますね。なすを揚げてボリュームアップしたおかずが、1人分約100円でまかなえる、お財布にやさしいレシピです。
『ほぼ100円のなすおかず』(レタスクラブMOOK)から、材料費1人分ほぼ100円でできる「なすの揚げ物レシピ」をご紹介します。
なすの肉詰め揚げ
なすと油との相性は抜群!肉だねを詰めてボリュームおかずに
[ 材料・2人分 ]
なす…小4 個
肉だね
・とりひき肉…140g
・長ねぎのみじん切り…10cm分
・おろししょうが…1かけ分
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ2
パン粉 …大さじ3
揚げ油…適量
ベビーリーフ…適量
レモンのくし形切り…2切れ
[ 作り方 ]
1.ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2.なすはへたを残してがくを除き、下からへたまで十字に切り込みを入れる。
3.1を4等分して丸めてから切れ込みに詰め、へたを下にして全体を両手で押さえながらなすの形に合わせてまとめる。
肉だねは切れ込みの奥へ詰めたあと、両手でなすを包み、ぎゅっと押し出すようにして成形すると、きれいにできる。
4.バットにパン粉を広げる。3を転がして、肉だねの面にパン粉をまぶす。
5.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、4を入れる。時々転がしながら約4分、ころもがこんがりと色づくまで揚げて取り出し、油をきる。ベビーリーフとともに器に盛り、レモンを添える。
【材料費のうちわけ】
なす4個…79円
とりひき肉140g…70円
長ねぎ10cm…11円
パン粉大さじ3…5円
レモン1/3個…16円
合計 181円
1人分 91円
なすとさば缶の春巻き
なすを塩水でしんなりさせると巻きやすい
[ 材料・2~3人分 ]
なす…5個
さば水煮缶…1缶(約200g)
青じそ…6枚
塩…大さじ1
春巻きの皮…6枚
ピザ用チーズ…60g
小麦粉…大さじ1
揚げ油…適量
[ 作り方 ]
1.なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。さばは缶汁をきって粗くほぐす。しそは縦半分に切る。
2.ポリ袋に水1 1/2 カップ、塩を入れ、なすを加えて空気を抜き、口を縛る。約15分おいて水けを絞る。
3.春巻きの皮を角を手前にして広げ、しそ、なす、さば、チーズの順に等分にのせ、手前、左右の端を内側に折って巻く。小麦粉、水各大さじ1 を混ぜ、巻き終わりにぬって留める。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、上下を返しながら2~3分揚げる。
【材料費のうちわけ】
なす5個…99円
さば水煮缶200g…89円
青じそ6枚…28円
春巻きの皮6枚…83円
ピザ用チーズ60g…81円
合計 380円
1人分 127円
鮭となすの揚げびたし
削りがつおがだし代わりになって、うまみは充分
[ 材料・2人分 ]
なす…3~4個
生鮭…2切れ
揚げ油、片栗粉…各適量
たれ
・しょうゆ、みりん…各大さじ2
削りがつお…小1袋(約3g)
[ 作り方 ]
1.なすは大きめの乱切りにし、水けを拭く。鮭は水けを拭き、4等分のそぎ切りにする。
2.フライパンに1cm深さの揚げ油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて4~5分揚げ、油をきる。続けて鮭に片栗粉をまぶして入れ、3~4分揚げて油をきる。ともにバットに広げる。
3.鍋にたれの材料、削りがつお、水1カップを入れて強火にかける。煮立ったら火を止めて、2にかけ、20分以上おいて味をなじませる。
【材料費のうちわけ】
なす3個…59円
生鮭2切れ…180円
削りがつお3g…20円
合計 259円
1人分 130円
※本記事のレシピは、1食分、1人分の材料費をほぼ100円(~100円台)に収めています。材料費はレシピごとに「材料費のうちわけ」にまとめていますので、参考にしてください。少量の調味料や香味野菜、米はカウントしていません。また、価格は都内スーパーのセール価格を掲載しています(2019年12 月~2020 年4 月、『ほぼ100円のなすおかず』編集部調べ)。店舗や地域、季節によっては変動があります。