がんばらない糖質オフごはんで、夫婦ともに3か月で10キロのダイエットに成功!
面倒な「メニューごとの糖質量は一切計算しない主義」のゆきりち。さんによる、ダイエットしたいけど頑張りたくない、モデル体型や自慢のボディにならなくてもいい、ゆるりと楽しく続けて、今より健康的にヤセたい!という人にピッタリのレシピ本『メリハリ糖質オフ 週明け「満足サラダ」と 週後半の「しっかりお肉」』。
今回は本書より、編集部厳選のオススメレシピを7回連載でご紹介します。今回は第6回、「野菜のっけレンチンbigシュウマイ」です!
ザーサイでコリコリ食感のもりもりシュウマイ
野菜のっけレンチンbigシュウマイ
■材料(2人分)
A
∟豚ひき肉…250g
∟木綿豆腐…1/2丁(150g)
∟ザーサイ(味付き)…50g
∟しょうゆ… 大さじ1
B
∟キャベツ… 3枚
∟パプリカ…1/4個
■作り方
①ザーサイは粗みじん切りにする。キャベツはせん切りにし、パプリカはみじん切りにする。
②Aを全部ポリ袋に入れて、袋の上から全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に移し、直径20cm程度に薄く広げ、Bを上に広げてのせる。
③ふんわりラップをして電子レンジで8分程度加熱する。2~3分ほど放置し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。
シュウマイの皮は糖質多めだから野菜で代用。しょうゆ、からし、お酢をつけてどうぞ。(ゆきりち。)
インパクトNo.1 ! なんとシュウマイが巨大化! いつか1人で食べ切りたい(笑)。(オット)
著=ゆきりち。