がんばらない糖質オフごはんで、夫婦ともに3か月で10キロのダイエットに成功!
面倒な「メニューごとの糖質量は一切計算しない主義」のゆきりち。さんによる、ダイエットしたいけど頑張りたくない、モデル体型や自慢のボディにならなくてもいい、ゆるりと楽しく続けて、今より健康的にヤセたい!という人にピッタリのレシピ本『メリハリ糖質オフ 週明け「満足サラダ」と 週後半の「しっかりお肉」』。
今回は本書より、編集部厳選のオススメレシピを7回連載でご紹介します。今回は第4回、「ジャー煮豚」です!
まさか! スイッチポンだなんて誰も気づくまい!
ジャー煮豚
■材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉…400~500g
玉ねぎ… 1個
A
∟しょうゆ… 大さじ3
∟酒… 大さじ2
∟砂糖(ラカント)… 大さじ1
∟鷹の爪(小口切りのもの)… 1本分くらい
∟にんにくチューブ… 小さじ1/2
∟しょうがチューブ… 小さじ1
ごま油… 適量
白いりごま… お好みで
■作り方
①豚肉は1cmほどの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
②炊飯器の中にAを混ぜ合わせて入れ、1を加えて早炊きモードを押す。
③できたら、30分ほど放置してなじませ、ごま油をひとまわしする。盛り付け後にごまをふる。
クタクタ玉ねぎも絶妙だれのいい役割を担ってます。新玉ねぎを使うとトロトロ感UP!(ゆきりち。)
えー、スイッチポンだったの?! この本で知りました(笑)。ま、おいしいからOK!(オット)
著=ゆきりち。