前回はめんつゆに酢orマヨネーズをプラスするレシピをご紹介しましたが、「めんつゆ+1」レシピまだまだありますよ!今回はケチャップやカレー粉など、お子さんも喜ぶ味つけです。
『考えなくても失敗しない!調味料シリーズ vol.1めんつゆ』(レタスクラブMOOK)から、「めんつゆ」+1だけで味つけする簡単レシピをご紹介します。
ケチャップで濃厚なうまみをプラス
手羽のめんつゆケチャップ焼き
(1人分230kcal 塩分1.1g)
[ 材料・2人分 ]
めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
とりスペアリブ……12本
トマトケチャップ……大さじ2
おろしにんにく……小さじ1/2
サラダ油……小さじ2
ベビーリーフ……適量
[ 作り方 ]
1.スペアリブは水けを拭き、トマトケチャップ、めんつゆ、おろしにんにく、油を混ぜてもみ込み、約10分おく。
2.1 の汁けをきって皮目を下にしてフライパンに並べ、中火にかける。肉の色が変わったら弱火にし、約2分焼く。上下を返してふたをし、ごく弱火で約4分蒸し焼きにする。器に盛り、ベビーリーフを添える。
蒸し煮にして野菜の甘みを引き出す
夏野菜のカレー蒸し煮
(1人分248kcal 塩分2.3g)
[ 材料・2人分 ]
めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2
赤パプリカ……1個
ズッキーニ……1本
とうもろこし……1本
セロリ……1/2本
オリーブ油……小さじ2
カレー粉……大さじ1/2
ツナ缶(チャンクまたはフレーク) ……小1缶(約70g)
水……大さじ1
[ 作り方 ]
1.パプリカは縦半分にし、縦2cm幅に切る。ズッキーニは長さを半分に切って、四つ割りにする。
2.とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立てて置き、包丁で実をそぐ。セロリは斜め薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カレー粉を炒める。香りが立ったら1と2を加えてさっと炒め、全体に油がまわったらツナの缶汁をきって加える。めんつゆ、水を加えてふたをし、約5分蒸し煮にする。
たくさんの調味料を使わなくても人気中華料理に!
シンプル麻婆なす
(1人分411kcal 塩分2.4g)
[ 材料・2人分 ]
めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2
豚ひき肉……150g
下味
・おろししょうが……1かけ分
・おろしにんにく……1片分
・片栗粉、酒……各大さじ1/2
なす……4個
サラダ油……大さじ3
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2
[ 作り方 ]
1.ボウルにひき肉と下味を入れてもみ込む。なすは大きめの乱切りにする。
2.フライパンに油を入れて強火にかける。なすを入れ、こんがりするまでしっかり炒めていったん取り出す。
3.フライパンに残った油を軽くきり、ひき肉を入れて中火で炒める。ポロポロになったら、豆板醤を加えて炒め、全体になじんだら、2、めんつゆを加えてさっと炒める。