「今日は買い物に行く時間がなかった...」「このご時世、スーパーに行く回数を減らしたい...」
そんな悩める主婦の方々のために、うちにあるものだけで何とかするレシピをご紹介。お金をかけずに、おいしくのりきったときの達成感もたまりませんよ!
「うちにある食材でのりきろう」連載第1回目は、残り食材を「粉」でまとめるだけ! さくさくおいしい「かき揚げ」の作り方をお届けします。
▷教えてくれた人
小林まさみさん
料理研究家。身近な食材を使い、作りやすく工夫されたレシピが大人気。冷蔵庫にあるものでできるボリュームおかずを教えてくれました。
残り食材150gにころもをまとわせて「かき揚げ」に
[ 材料・2人分 ]
・ころも
∟小麦粉 ...大さじ3
∟片栗粉 ...大さじ1と1/2
∟水 ...大さじ1と1/2
・揚げ油
■【こんな具で!】
*野菜 (水分が少ないもの) 100g
玉ねぎ/にんじん/なす/さつまいも/かぼちゃ/えのきたけ
+
*うまみ食材 50g
かにかま/ちくわ/ハム/ベーコン
■▷玉ねぎとかにかまのかき揚げ
*1人分311kcal/塩分0.6g
・玉ねぎ 1/2個 (約100g)〈縦薄切りにする〉
・かに風味かまぼこ ...4本 (約50g)〈粗くほぐす〉
■▷さつまいもとハムのかき揚げ
*1人分394kcal/塩分0.7g
・さつまいも ...1/2本 (約100g)〈5cm長さ、5mm幅の細切りにする〉
・ハム ...3~4枚 (約50g)〈細切りにする〉
[ 作り方 ]
1. ボウルに切った具を入れ、ころもの粉を加えてまぶす。
2. 粉が全体になじんだら、水を加える。
3. 全体を混ぜて、具にころもを薄くまとわせる。
4. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、中温 (約170℃) に熱する。菜箸で具をひとつまみずつ入れ、少しおいてまわりが固まったら上下を返す。
3~4分揚げ、カラッとしたら取り出す (3~4個ずつ、2~3回に分けて揚げるとよい) 。油をきって器に盛り、好みで粗塩をふる。
* * *
いずれも、2つの食材が絶妙にマッチして「冷蔵庫のあまりもの」だけで作ったとは思えないおいしさです。手の込んだイメージのある揚げ物だから、手抜き感もなし! ほかの食材でもぜひ試してみてくださいね。
次回も引き続き、残り食材を「粉」でまとめるレシピ。「チヂミ」と「中華風クレープ」をお届けします。
<レタスクラブ20年9月号より>
調理/小林まさみ 撮影/木村 拓 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子
【レタスクラブ編集部】