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じゃがいもで作る手間なし洋風おかず!ポテトグラタン&スペイン風オムレツ

  • 2020年9月1日
  • レタスクラブニュース



冷蔵庫にあるじゃがいもで何を作ろうか迷ったら、子どもが喜ぶグラタン or オムレツはいかが? 面倒な手間を極力省いたレシピだから、驚くほど簡単にできちゃいますよ。見た目もおしゃれな洋風おかずはおもてなしやパーティーにもぴったりです!

マッシュポテトグラタン

なめらかでクリーミー!一口でやみつきに


▷材料(直径15×深さ4cmの耐熱皿1枚分・2人分)
・じゃがいも……2個(約300g)
・ピザ用チーズ……30g
・クリームソース
 ∟生クリーム……120ml
 ∟塩……小さじ1/4
 ∟こしょう……少々
バター

▷作り方1
耐熱皿にバター適量をぬる。じゃがいもは皮つきのまま2個一緒にラップでしっかりと包み、電子レンジで約7分加熱する。竹串がすっと通ったらラップごと水に約10秒ひたし、取り出して皮をむく。

▷作り方2
ボウルにじゃがいも、バター20gを入れ、フォークで粗く潰しながら混ぜる。クリームソースの材料を加え、ゴムべらでなじむまで混ぜる。

▷作り方3
耐熱皿に入れてチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで約15分焼く。

生クリーム+じゃがいも=ホワイトソース!?


ホワイトソースがなくても、レンチンしたじゃがいもと生クリームを混ぜるだけで、ポテトグラタンが完成。好みで生クリームの半量を牛乳にしても◎。


揚げないスペイン風オムレツ

こしょうをたっぷりきかせても美味


▷材料(2人分)
・じゃがいも……2個(約300g)
・卵液
 ∟卵……4個
 ∟牛乳……大さじ2
 ∟塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブ油 塩

▷作り方1
ボウルに卵液の材料を入れ、混ぜ合わせる。じゃがいもは皮つきのまま5mm厚さの半月切りにし、さっと洗って水けをきる。

▷作り方2
直径20cmのフライパンにじゃがいもを入れ、オリーブ油大さじ1と1/2を回しかけて、中火で熱する。ふたをして時々揺すりながら、火が通るまで約5分蒸し焼きにする。ペーパータオルで出てきた汁けを除いて塩小さじ1/4をふり、1 のボウルに加えて混ぜる。

▷作り方3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れる。木べらで混ぜて半熟状になったら、底面に焼き色がつくまでさらに約2分焼く。皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、取り出す。そのまま滑らせるようにフライパンに戻し入れ、揺すりながら2~3分焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。

少量の油で蒸し焼きに


本来ならじゃがいもを揚げ焼きにして作るところ、油はじゃがいもにからめる程度でOK。すぐにふたをして蒸し焼きにすることで、油はねもなく、加熱時間も短くなります。

【レタスクラブ編集部】

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