肌寒くなると恋しくなるのはやっぱり鍋。具材にしょうがを使ったり、しょうがたっぷりのつけダレも◎。今年は鍋にしょうがをプラスして、体の芯からもっとぽかぽかになりませんか?
『体にいい安うま食材 vol.3 しょうが』(レタスクラブMOOK)から、「しょうが」を使ったぽかぽか鍋レシピをご紹介します。
スープにもつけだれにもしょうがたっぷり
いかとあさりのしょうが鍋
[1人分169kcal 塩分2.2g]
[ 材料・3~4人分 ]
しょうがのみじん切り……大さじ1
しめじ……1パック(約100g)
しいたけ……3枚
いか……1ぱい
サラダ油……大さじ1 1/2
にんにくのみじん切り……小さじ2
あさり……200g
塩……小さじ1
クレソン……1束
パクチー……1束
つけだれ
・万能ねぎの小口切り……大さじ2
・みそ……大さじ1 1/2
・おろししょうが、白すりごま……各大さじ1
・ピーナッツの粗みじん切り……小さじ1
・砂糖、おろしにんにく……各小さじ1/2
[ 作り方 ]
1.しめじは小房に分ける。しいたけは軸を除き、3~4mm 幅に切る。いかはわたごと足を引き抜き、わたを除いて、胴は1~2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。
2.厚手の鍋に油、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ったらあさりを加え、口があくまで約3分炒める。
3.水6カップ、塩を加え、煮立ったら弱火にする。途中1~2回アクを除きながら、約5分煮る。いか、しめじ、しいたけを加え、さらに3~4分煮る。クレソン、パクチーをのせて火を止める。
4.器につけだれの材料を混ぜずに入れる。3のスープ適量を加えて溶き混ぜ、具材をつけて食べる。
しょうがたっぷりのつけだれと、魚介のだしがしみ出たスープを混ぜながら味わう。
みじん切りしょうがを加えたとりだんごが決め手
塩麹としょうがのとりだんご鍋
[1人分394 kcal 塩分2.9g]
[ 材料・2~3人分 ]
とりだんごだね
・とりひき肉……200g
・しょうがのみじん切り……1かけ分
・長ねぎのみじん切り……10cm分
・塩麹……大さじ1 1/2
とりもも肉……1枚(約250g)
下味
・塩麹……大さじ2
チンゲンサイ……2株
にんじん……1/2本
長ねぎ……1本
しめじ……1パック(約100g)
絹ごし豆腐……1丁
合わせ調味料
・塩麹……大さじ1~2
・しょうゆ、酒……各大さじ1
[ 作り方 ]
1.ボウルにとりだんごだねの材料を入れ、よく練り混ぜる。とり肉は一口大のそぎ切りにし、下味の塩麹をよくもみ込み、約20分おく。
2.チンゲンサイは葉と軸に切り分け、葉はざく切りに、軸は長さを半分に切って、縦7mm幅に切る。にんじんは縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじはほぐす。豆腐は6等分に切る。
3.鍋に水5カップを入れて中火にかける。沸騰したら、手に軽く水をつけ、1のとりだんごだねを手で一口大に軽く丸めて鍋に入れる。
4.1のとり肉も下味ごと加え、にんじん、ねぎ、しめじ、チンゲンサイの軸、チンゲンサイの葉の順に加え、時々、アクを除きながら煮る。
5.とり肉ととりだんごに火が通ったら合わせ調味料で調味し、豆腐を加えて温める程度に煮る。
コクのある豚肉にしょうがだれが合う
しょうがだれで味わう豚バラ蒸し鍋
[1人分368kcal 塩分2.5g]
[ 材料・2~3人分 ]
しょうがじょうゆだれ
・おろししょうが……大1かけ分
・しょうゆ、酢……各大さじ2
・砂糖……小さじ2
・水……大さじ1
大根……1/4本
白菜……1/8
株豚バラ薄切り肉……200g
万能ねぎの小口切り……6本分
[ 作り方 ]
1.大根は2mm厚さの輪切りに、大きいものは半月切りにする。白菜は横5mm幅に切る。豚肉は10cm長さに切る。しょうがじょうゆだれの材料を混ぜ合わせる。
2.土鍋に白菜の1/5量、大根の1/5量、豚肉の1/4 量の順に広げて重ね、同様にあと3回繰り返す。最後に残りの白菜、大根の順に重ね、水1/4カップを加えてふたをする。強火にかけて約3分加熱し、弱めの中火にして約10分加熱する。
3.ふたを取って万能ねぎを散らし、取り分けて1のたれをかけながら食べる。