濃い味付けにしなくても、しょうがの風味でご飯に合う食べごたえのあるおかずに。しょうがは、皮にも栄養成分が含まれているので、よく洗って黒い部分はこそげ、できたら皮ごとスライスしましょう。
『体にいい安うま食材 vol.3 しょうが』(レタスクラブMOOK)から、「牛肉×しょうが」を使ったボリュームレシピをご紹介します。
しょうがでごぼうの臭みもやわらぐ
ごろっとごぼうのしょうが牛すき
[1人分300kcal 塩分2.7g]
[ 材料・2~3人分 ]
しょうがの薄切り……4~5枚
ごぼう……2本(約300g)
牛切り落とし肉……150g
サラダ油……大さじ1/2
だし汁(または水)……1/2カップ
合わせ調味料
・しょうゆ、みりん……各大さじ3
・砂糖……大さじ1
[ 作り方 ]
1.ごぼうはたわしでよくこすり、7cm長さの斜め切りにし、さっと洗って水けをきる。
2.フライパンにごぼうを入れ、ごぼうが半分ひたるくらいまで水を加え、ふたをして強めの中火にかける。沸騰してからさらに約8分、蒸し煮にする。途中水が減ったら、元の高さまで水を足す。
3.フライパンの湯を捨て、残った水けを拭き取る。牛肉、しょうが、油を加え、強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、だし汁、合わせ調味料を加え、ふたをして中火で約2分煮る。
4.ふたをはずして強めの中火にし、煮汁が少なくなって全体に照りが出るまで煮詰める。
なかなか使いきれない紅しょうがを使って
牛肉とほうれん草の紅しょうが炒め
[1人分355 kcal 塩分2.6g]
[ 材料・2人分 ]
紅しょうが……大さじ2
ほうれん草……1わ
黄パプリカ……1/2個
牛もも焼き肉用肉……200g
下味
・塩、こしょう……各少々
片栗粉……適量
ごま油……大さじ1
合わせ調味料
・酒……大さじ1
・オイスターソース、しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
[ 作り方 ]
1.ほうれん草は洗い、水けを軽くきってラップで包み、電子レンジで約1分15秒加熱する。ラップをはずして冷水にとり、水けを絞って7cm長さに切る。
2.パプリカは縦細切りにする。牛肉は1cm幅に切って、下味をふり、片栗粉を薄くまぶす。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、紅しょうがを入れて香りが立つまで炒める 。牛肉、パプリカを順に加え、そのつど油が全体にまわるまで炒める。牛肉の色が変わるまでさらに1~2分炒め、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えて混ぜる。
紅しょうがは最初に香りが立つまで炒めると、酸味がとんでほかの食材になじみやすくなる。
しょうがたっぷりのとろみあんが絶品
牛肉と豆腐のとろとろしょうが煮
[1人分350kcal 塩分2.7g]
[ 材料・2人分 ]
しょうがの薄切り……1かけ分
絹ごし豆腐……1丁
長ねぎ(青い部分)を含む……1/2本
しいたけ……4枚
牛切り落とし肉……100g
サラダ油……大さじ1/2
合わせ調味料
・酒、みりん、しょうゆ……各大さじ2
・砂糖……小さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1 1/3
・水……大さじ3
[ 作り方 ]
1.豆腐はペーパータオルで包んで軽く水けを拭き、横半分、縦5等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらねぎ、しいたけを順に加えて、そのつど炒め合わせる。
2.全体に油がまわったら水1 1/2カップを加える。ひと煮立ちしたら合わせ調味料、豆腐を加えて軽く混ぜ、2~3分煮る。
3.豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、やさしく混ぜながらとろみをつける。