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レンチン無双♪ 家族ウケ抜群のごはんがワンボウルで作れちゃう!【私が疲れない夏の昼ごはん(1)】

  • 2020年8月25日
  • レタスクラブニュース
お休みの日に悩ましいのが、昼ごはん問題。
家族の分まで用意するのが大変、似たメニューばかりになっちゃう、何を作っていいかわからない、などなど...。
そんな皆さんに、疲れずに作れる超簡単レシピをお届けします。残暑のお昼はこれでのりきってください!

「私が疲れない夏の昼ごはん」連載第1回目は、調理も後片づけもラクラクの「レンチンごはん」をご紹介。火を使わないうえに、家族ウケしそうなメニューばかりですよ♪

レンジソース焼きそば

もっちり麺にソース味がよくからむ


[ 材料・2人分 ]*1人分504kcal/塩分3.2g
・豚こま切れ肉 ...100g
・下味
  ∟サラダ油 ...小さじ1
  ∟塩 ...小さじ1/4弱
  ∟こしょう ...少々
・キャベツ ...1/10個 (約150g)
・ピーマン ...2個 (約60g)
・にんじん ...5cm (約30g)
・焼きそば用麺 ...2玉 (約300g)
・とりガラスープの素 ...小さじ1/2
・中濃ソース

[ 作り方 ]
1. キャベツは軸を除き、小さめの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切って縦5mm幅に切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2. 口径約25cmの耐熱ボウルに豚肉を入れ、下味をもみ込み、室温に約10分おく。
3. 焼きそば用麺、にんじん、ピーマン、キャベツを順にのせ、ソース大さじ3、スープの素を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約6分加熱する。
4. 取り出して麺をほぐしながら全体を混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで約2分30秒加熱する。取り出して全体を混ぜ、器に盛る。好みで紅しょうがを添え、青のりをふっても。



〈POINT〉
肉にからめた油と麺の油で、炒めたようなコクが生まれる!

*  *  *

レンジタコライス

しっとりとしたタコミートとフレッシュ野菜の競演


[ 材料・2人分 ]*1人分676kcal/塩分3.7g
・合いびき肉 ...200g
・ピザ用チーズ ...50g
・レタス ...1/4個
・トマト ...1個
・玉ねぎ ...1/2個 (約100g)
・にんにくのみじん切り ...1/2片分
・温かいご飯 ...300g
・トマトケチャップ
・中濃ソース 
・小麦粉
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. レタスは短めの細切りにし、トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. 口径約20cmの耐熱ボウルにケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、小麦粉大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜる。ひき肉、玉ねぎ、にんにくを加え、よく混ぜ合わせて中央を軽くへこませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。取り出し、全体を混ぜる。
3. 器にご飯、レタス、2、トマト、ピザ用チーズを順に盛る。


ジャンバラヤ風

食欲を刺激するスパイシーテイスト


[ 材料・2人分 ]*1人分403kcal/塩分2.0g
・とりむね肉 (皮なし) ...1/2枚 (約100g)
・ピーマン ...2個 (約60g)
・玉ねぎ ...1/2個 (約100g)
・マッシュルーム缶 (スライス) ...小1缶 (約85g)
・温かいご飯 ...300g
・好みのドライハーブ (バジル、オレガノなど) ...小さじ1~1と1/2
・タバスコ ...小さじ1/2
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ 
・カレー粉
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. ピーマンは縦半分に切り、玉ねぎとともに1cm四方に切る。とり肉は1cm角に切る。
2. 口径約25cmの耐熱ボウルにとり肉を入れ、塩、こしょう各少々をもみ込み、室温に約10分おく。
3. 玉ねぎ、ピーマンを加え、マッシュルームを缶汁をきって加える。ケチャップ大さじ2と1/2、ドライハーブ、カレー粉小さじ1/2、タバスコ、塩小さじ1/4、オリーブ油小さじ2を順に加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
4. 取り出してご飯を加え、全体を混ぜる。ラップをかけずに再び電子レンジで約2分加熱し、取り出して混ぜる。

*  *  *

納豆とレタスのレンジチャーハン

削りがつおをINして、風味豊かな和風味に


[ 材料・2人分 ]*1人分618kcal/塩分3.0g
・豚ひき肉 ...100g
・納豆 ...2パック
・レタス ...小3~4枚 (約60g)
・ザーサイ (味つき) ...40g
・温かいご飯 ...400g
・削りがつお ...小2袋 (約6g)
・塩
・こしょう
・ごま油
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. レタスは縦半分に切り、横細切りにする。ザーサイは粗く刻む。
2. 口径約25cmの耐熱ボウルにひき肉、塩小さじ1/4、こしょう少々、ごま油大さじ1を順に入れ、スプーンで混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。取り出してほぐすように混ぜ、削りがつおを加えて混ぜる。
3. しょうゆ小さじ2、納豆、ザーサイ、ご飯を加えて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。取り出してレタスを加え、混ぜる。

*  *  *

ちなみに、ひと皿ごはんは楽チンだけど、野菜不足が気になるところ。
そんなときおすすめなのが、「湯を注ぐだけのスープ」です。器にミニトマトやレタスなどの生野菜、洋風スープの素、塩、こしょうを入れ、お湯を注いだらできあがり!
桜えびやのりをプラスして味に変化をつけるのもおすすめです。

次回は、缶詰でスピーディーに作れるパスタ&ドライカレーのレシピをお届けします!


<レタスクラブ20年8月号より>

【レタスクラブ編集部】

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